おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

皆さんのお宅で作るカレーは?

メール転送可
記事 206 by
[アンケート調査]
こんばんは、いつもお世話になっております。

久々にスレッドのネタがありましたので、書き込みます。

うちの弟は大のカレー好き。毎日食べても飽きないと言っております笑
最近食べてない〜〜とぼやいていたので

私が久しぶりに、カレーを作ってあげました。
食べた感想は【いつもと違う・・・(# ̄3 ̄) ブー】

我が家には、主婦暦●十年というおばあちゃんがおります。
その味を何年も”我が家のカレーの味”として食べているのだから
真似出来るわけがない。(((((¬_¬) フンッ


★それこそカレーは、家庭の味だと思うのですが…
みなさんのお宅では、どうやって作っておられますか?

私の場合です。
今回お肉が少なかったので代わりとして入れたのは、シーチキンです笑
(料理をしていたのは、深夜2時(爆))


お父さんの食べた感想を求めたところ、
【新婚時に、お母さんが作った十八番だ】と言いました(@^^)ゞ
お肉の代わりに入れていたのだそうです。笑←喧嘩になったそうです

シーチキン話は聞いたことがなかったのですが…
こんなことまで似てくるとは思いませんでした笑
To:ハチミツ

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2003年2月3日(月) 16時53分 1件目のコメント
コメント 207 by 美月あおい
ハチミツさんへ

発見♪ 発見♪笑 

カレーは20歳頃まであまり好きじゃなかったんですが
(辛いカレーが食べられなかった( ̄∇ ̄;))
ナゼか結婚してからカレー好きな旦那に激辛カレーを作るうち・・・
いつの間にか辛くてもOKな体質に変化してしまいました( ̄  ̄;)

今なんて、辛口カレーを更にマサラを入れて辛くするくらい(爆)

我が家のカレーは・・・
バターで玉ねぎと鳥のササミ肉を炒めてから人参・ジャガイモを入れ
水を鍋いっぱい(具も山のように)入れて。
具が柔らかくなったら火を止めてルーをいれ・・・更に煮込みます。
至ってシンプルです(* ̄w ̄)ニヤッ

でもちょっと他の家と違うのは
それを鍋3杯分作るところかな? Σ( ̄w ̄ノ)ノ

一つは子供達用の「カ○ーの王子様」を入れる小さなお鍋。
         ↑
  これは煮込み用のブイヨン(?)がついているので美味しい
もう一つは旦那の実家に持って行く甘口カレーのお鍋。
最後の一つは旦那と私で食べる激辛カレー。

激辛カレーには最後の仕上げにガラムマサラを入れます。
コンロが2口しかないので、3つ作るのは結構大変です( ̄∇ ̄;)


料理がまともに出来ないと名高い私ですが
ナゼかカレーはみんなに大好評( ̄∇ ̄;)
実家の分も作るのはそのせい笑
義両親だけでなく、姪っ子や甥っ子もパクパク食べてくれるし
あまり人を褒めない義姉も褒めてくれるという代物です。

実家に作った分は、半分義姉が自宅へ持ち帰るのでありました( ̄  ̄;)


あ、肉をどうして鳥ササミにしているのか。
単に私がササミ肉が好きだという事もあるのですが
ササミって脂肪の固まりがなくてあっさりしてるじゃないですか?
それに筋をきちんと取れば、噛み切れなくてお肉を出しちゃう娘達にもしっかり食べてもらえるし
煮込んでも柔らかいので、歯の悪くなっている義両親にも難なく食べてもらえるし
なにより・・・いろんな料理で肉を除けて食べている旦那がササミは文句言わずに食べてくれるから笑

シーチキンは試した事がないけど、どんな食感なんだろうか・・・
バラバラになってるやつよりは、ある程度固まっているやつの方が美味しいのかな???
きちんと油切りをして作るのかな???

参考までにまた教えてください(* ̄w ̄)ニヤッ

この投稿に返信
2003年2月3日(月) 17時32分違反通報親記事 2件目
コメント 208 by ハチミツ
>>207 美月あおいさんへ

すごい早く見つかって、びっくりしてます笑
いつもレスありがとうね?(@^_^)ゞ ポリポリ

カレーはなぜか食べたくなる笑
基本的に、人参が嫌いなのですが彩りを考えてやはり必須だと思った。
じゃがいもも、普段はもっと大きく切るのだろうけれど
猫舌な私はじゃがいもはあまり得意ではないので、小さく切った。
実際作ってみて、見た目も見本とだいぶ違うカレーになって
味もきっと違うんだろうなぁとつくづく思った。

あおいの話を聞いてまず違うのが肉。
ささみを入れるとは初めて聞きました(´ρ`)ヘー
あおいの得意料理のささみカレー(激辛)食べたいなぁ( ̄p ̄) だら〜

実は、去年の前半までうちのカレーは甘口でした。
しかし、友達の家で辛口のカレーを食べてから味が甘すぎで
物足りないことに気がつき。おばあちゃんにルーの変更をしてもらいました。>中辛

今では甘口だと弟が文句を言います笑

友達の家ではかなりこだわりがあるので、何を入れていたのかさっぱり分りませんが・・・>香辛料も入れてた


シーチキンは、油のまま入れてしまった。(爆)
食感としては、あまり変わらないと思います。
想像通りの”カチ・カチ”感←表現悪いかな?笑

入れたのがわかったのは、お父さんくらいじゃないかな?
弟は肉がよかったぁってずっと言ってたし。
味は音痴だから(爆)
この投稿に返信
2003年2月3日(月) 19時1分違反通報親記事 3件目
コメント 209 by ひろ
ハチミツさん

コンバンハ♪
σ(^_^)は、大のカレー好きでし笑
そのため、カレー話に飛びついてしまいました笑
我家のカレーは基本的にσ(^_^)の母が作りますが・・
家族の評判はというと・・
パターン1 σ(^_^)が誉めて、兄がけなす 辛いカレー     
パターン2 σ(^_^)がけなして、兄が誉める 普通のカレー
パターン3 σ(^_^)も兄もけなすカレー笑

でもね、たまにはσ(^_^)も作るんですよ
玉ねぎを長い時間炒めて、上等な牛肉つかって、もちろんガラムマサラも使って・・・でも、結構評判良くないのでし泣
一度、時間がなかったので、豚肉で簡単に作ったら、妙に評判良くって・・、複雑な心境でした笑

美味しいカレーを作ってくださいね笑
では

この投稿に返信
2003年2月3日(月) 20時54分違反通報親記事 4件目
コメント 210 by ハチミツ
>>209 ひろさんへ

いつもお世話になってますm(._.*)m

ひろが大のカレー好きとは知りませんでした
うちの弟には負けると思うけど・・・・(^ー^* )フフ♪

激辛カレー人気ですね?
食べてみたい気もしますが・・・勇気がなく食べられません。
ちなみに私は外でカレーを食べたことが一度もありません。
だって家のおばあちゃんの作ったカレーが一番おいしんだもん(⌒〜⌒)


今回あまり料理をしない私が作ってみて
家族の批評というのは大事だなぁと思いました。

作るほうとしては、どの好みに合わせて作ればいいか?
分りませんからね…

ちなみに我が家で一番味にうるさいのはσ(・_・)です。
誰の批評も私の一言でまとまります(爆)


作り方として
●たまねぎを長い時間・炒めて入れたほうが甘味が出てとても
おいしいって聞いていたので。我が家でもそうしております。
焦げないように炒めるのも、結構大変なんですね(; ̄ー ̄A


上等な肉とか使いませんが…お肉はみなさん何を使ってるのかな?

意外と豚肉が油があっておいしいんじゃないかな?
とひろの複雑な心境を読んで思いました笑

実はうちのカレーは何でもありだったりします。

この間は、トマトを入れました。
おばあちゃんいわく、
「野菜をあまり食べないんだから、こうやって何でも入れて煮込んでしまえばおいしくなるからみんな食べてくれるでしょ?カレーだったら・・・好きだし。」ということです。


トマト嫌いな人にはうちのカレーは食べられないかな?
この投稿に返信
2003年2月5日(水) 3時5分違反通報親記事 5件目