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簡単な料理の作り方を教えてください

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記事 198 by
みなさん はじめまして、でっかいのです。
私小学4年生なんですけど、料理はまあまあできるんだけど、もうちょっと覚えたくて・・・・・・・。
みなさん何か、いいものはないのでしょうか?

      教えてください
To:でっかいの

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2003年1月4日(土) 17時48分 1件目のコメント
コメント 219 by たまごやき
でっかいのさんこんにちは〜(~o~)

小学4年生でお料理ができるなんてすごい。
わたしがあなたと同じ年だったときは、料理してみようなんて
みじんもおもませんでした。^_^;

すばらしいですね。
さて、料理はまあまあできるといっていますが、
どの辺までできるのでしょうか?
ハンバーグとかコロッケとか、もうちょっと
くわしく書くと、お答えしやすいとおもますよ。(~o~)

この投稿に返信
2003年2月20日(木) 0時55分違反通報親記事 2件目
コメント 220 by でっかいの
>>219 たまごやきさん。
ありがとうございます。

え〜っとですねえ、私は、「卵焼き」や「コロッケ」とか「チャーハン」ぐらいなら、できます。そんなに上手じゃないけど・・・・・。

っというとこです。ほかにもいっぱいおぼえたいんです。
ご協力お願い いたします。
この投稿に返信
2003年2月22日(土) 20時56分違反通報親記事 3件目
コメント 221 by たまごやき
>>220 でっかいのさんへ

こんにちは。(~o~)
すごいですね。「コロッケ」や「チャーハン」まで作れちゃうん
ですか・・。(おおお・・)

そうですね〜。ちょっと簡単なんですが今うちの子供たちが
はまっている食べ物をお教えします。
ひょっとしたら、作り方を知ってるかもしれませんが、
「フレンチトースト」です。

人数にもよりますが、わたしの子供3人で食べる量をお教えします。
卵2個にさとう大さじ2杯、牛乳を多めに入れてよく混ぜます。
このとき、牛乳はちょっと多いかなって思うぐらい入れてください。
(こんな説明じゃむずかしいかな?)液をからませる関係上、すこし
液をさらっとした感じに仕上げた方がいいです。さとうなどはすきずき
があるので、多めでも少なめにしてもどちらでもいいです。
ウチは甘いのが好きなので、さとうを少し多めに入れます。

その中に、食パン(ウチは2pくらいのあつさのを使っています。)
をいれて、よく混ぜた液ををしみこませます。ウラとオモテをひっくり
返しながら液をからませるといいです。深めのお皿があると便利です。
からませたら、少しおいてパンのなかまでしみこませます。
(大体でいいです。)
あ、パンはひたす前に、食べやすいように1枚2等分に切って
おきます。

次にフライパンにバター(バターは塩分があったほうが
おいしいです。適量、お好みです。)をとかし、そこに
浸しておいた、パンを入れて焼きます。
火かげんはあまり強いとこげてしまうので弱火か中火より少し
弱いぐらいがいいです。

片面がきつね色になったら、ひっくり返してもう片方を
焼きます。できたら、お皿に乗せて、お好みでハチミツや
メープルシロップ、シナモンシュガーをかけてでき上がりです。

うちの子供たちは少し、食が細いのでこれぐらいの量ですが、
食べる人数によって増やしたり減らしたりして下さい。

最近うちの子供たちの朝ごはんは、もっぱらこれです。
一番上の小2の娘はシナモンシュガーをかけて食べるのが
お気に入りです。あきないの?っていうぐらい、毎日食べて
います。(わたしは楽でいいですけどね。^_^;)

よかったら、作ってみてください。おいしいですよ。(^_^)v
この投稿に返信
2003年2月22日(土) 23時53分違反通報親記事 4件目
コメント 222 by たまごやき
でっかいのさんへ

すみません。1つかくの忘れました。^_^;
パンはうちの場合、2cmくらいのあつさのものを
2枚使っています。それらをそれぞれ半分に切って
浸します。

ごめんなさい。私のレスに加えておいてください。

この投稿に返信
2003年2月22日(土) 23時59分違反通報親記事 5件目
コメント 223 by でっかいの
>>222 たまごやきさん
私「たまごやき」さんから聞いて(見て?)作ってみました。

私は好き嫌いがなくて、なんでも食べれるんですが特においしくて
作るにもそんなに難しくなくて、すごくいいものでした。

簡単でしかも美味しい料理・作り方を教えて下さって、ありがとうございました。ほかにもいいものがありましたら、教えて下さい。
この投稿に返信
2003年2月23日(日) 17時37分違反通報親記事 6件目
コメント 224 by たまごやき
>>223 でっかいのさんへ

さっそく作っていただけたようですね。(~o~)
気に入っていただけたようで、すごくうれしいです♪(^_^)v

好き嫌いがなくて、なんでも食べられるなんてうらやましいです。
なにか見つけたら、またお教えしますね。(~o~)


この投稿に返信
2003年2月23日(日) 22時9分違反通報親記事 7件目
コメント 225 by でっかいの
>>224 たまごやきさん

あのですねえ、〜またまた〜 お願いがあるんですが、
もし良かったら、教えてください。

<低カロリーでおいしい物>
なんですが、何かあるでしょうか?
別に、何でも食べれるので、
美味しくなくてもいいです。
できれば、<美味しい物> がいいです。

ヨロシクお願いします。

P.S.・お返事ください。
  ・敬語は使わないでください。
この投稿に返信
2003年2月27日(木) 19時53分違反通報親記事 8件目
コメント 226 by たまごやき
>>225 でっかいのさんへ

お返事遅くなってゴメンナサイ。m(__)m

>敬語は使わないでください。
・・・では、お言葉にあまえまして。

<低カロリーでおいしい物>
ということでしたよね?う〜ん。実はお返事がおそくなったのも
それを考えていたせいもあるんだけど・・。
ちょっと、大人向けかな〜とも思うんだけれど、こんなのいかが?

材料はとりあえず1人分と考えて、

わかめ(10g)たまねぎ(4分の1位)しらす・しょうが(適量)
和風ドレッシング(ノンオイルのもの)

ウチで使っているわかめは水で戻すタイプのもので、流水で
よくわかめについている塩を洗い流して水につけて戻します。

たまねぎはスライサーなどでうすくスライスして、辛いのを
とるために水にさらします。辛いのが良かったら、さらさなくても
いいよ。

しょうがをみじん切りにします。これも辛いのがよかったら多めに
入れてもいいし、お好みです。うちは、薄切りにしたものを1〜2枚
くらい切っているかな。

戻したわかめを水気をしぼり、食べやすい大きさにきって、
そこにたまねぎ(水でさらした時は水気をぎゅっとしぼって) 
しょうが、しらす(わかめやたまねぎと同じくらいの量か
すこし少なめ)を入れて、全体をよく混ぜます。

そこに和風ドレッシングをかけて、よく混ぜ合わせて出来上がり
です。

ドレッシングがきいているせいか、あまりからく感じないと
思うけど、どうかな?大人には喜ばれた料理です。
でも、わかめやしらすが入っているので、カルシウムたっぷりだし、
ミネラルもあるので、でっかいのさんにも体にいいと思うよ♪

ドレッシングは、ウチではノンオイルではないんだけど、
低カロリーということだったので、ノンオイルにしてみたの。
どうでしょう?試してみてね。
この投稿に返信
2003年3月4日(火) 0時51分違反通報親記事 9件目
コメント 227 by でっかいの
>>226 たまごやきさん
私、早速作ってみました。

私1人で作っていたら、お母さんが来て食べて、
「おいしい」と、言ってくれました。
私自身も、「美味しい」と思いました。
本当に、体にもよくて、美味しい食べ物、
ありがとうございました。

またまた、お願いがあるんですが、
今度は、「体に良くて、おなかにたまる物」
何ですが、美味しくなくても、結構です。
ありましたら、ぜひ、教えて下さい。
この投稿に返信
2003年3月4日(火) 19時47分違反通報親記事 10件目
コメント 228 by でっかいの
>>226 たまごやきさん
ありがとうございました。
家でも高公表で、とても満足です。

他にもありましたら、教えて下さい。

この投稿に返信
2003年3月4日(火) 19時51分違反通報親記事 11件目
コメント 253 by たまごやき
>>228 でっかいのさんへ

お久しぶりです。お返事がすご〜〜〜〜〜〜く遅くなって
スミマセンm(__)m
ここ、3月から4月にかけて子供の入学準備と入園準備、はては、
進級準備も加わって忙しい日々を過ごしておりました。
ホントにごめんなさい。

さて、おいしくておなかにたまるものでしたよね。
ありきたりですがウチではミートソーススパゲティなど
作っています。

材料 たまねぎ1こ にんじん半分 牛肉ひきにく200g
   赤ワインカップ3分の1 にんにく1かけ コンソメの素1個
   トマトの水煮缶詰大1個 塩小さじ1と半分 さとう大さじ1
   トマトケチャップ大さじ2 オリーブオイル大さじ3
   水300cc ローリエ1枚 こしょう

始めに鍋にオリープオイルを入れてにんにくのみじん切りをいためて
かおりがたったら、たまねぎのみじん切りをいれていためます。
たまねぎは焦げないようによくいためてね。甘みがでます。
次にニンジンのみじん切りをいれてよくいため、最後にひき肉をいれて
全体をよくいためます。

次にトマトの水煮缶を入れて、その缶をつかって水300ccを入れます。
そうすると、缶詰もきれいになるし、缶についたトマトも取れるでしょ?
トマトは細かくなっていないものだったら、手でぎゅっと握りつぶしていれてね。
沸とうしたら、そのなかにコンソメの素と砂糖、塩、
トマトケチャップ、赤ワイン、ローリエをおって入れてね。

そのまま、ふたをしないで、中火で20分くらいにて終わりです。
出来上がったら、ローリエは入れっぱなしにしておくと味が
苦くなってしまうので、すぐ出しておきます。

大体大人4人分くらいの量なので、あまったら、冷凍してもいいし
ウチは、パスタにかけるほか、パンにサンドして食べています。
子供たちもすきですよ。よく食べます。試してみてね。

この投稿に返信
2003年4月15日(火) 0時22分違反通報親記事 12件目
コメント 256 by でっかいの
>>253 たまごやきさん
いろいろなアイディアありがとうございます。
子供さんのことが、大変なのに、こんな食いしん坊のために、
いろいろと考えてくだっさて本当に、感謝感謝
さて本題の方に入りたいと思います。
「ミートソース スパゲティ」は、ちょっと難しそうだったので、
お母さんに、作ってもらいました。
大人4人分ぐらいで、子供2人と、大人1人でも、あまりませんでした。
私は、「よく食べる」といいましたよねぇ。
なので、小学5年生にして、「身長152.6cm」なんです。
ちょっとでかすぎて、困るんですが、やっぱり、おなかが、すくので、
また、いいあんがありましたら、教えて下さい。
お待ちしております。
この投稿に返信
2003年4月16日(水) 20時56分違反通報親記事 13件目
コメント 266 by たろさん
でっかいのさんはじめまして

料理のできる子供さんは好きですねえ。うちも小2の長男が
料理を手伝うようにときどき仕向けています。

さて、「体に良くて、おなかにたまる物」でしたね。
で、美味しくなくてもよいと・・

ご紹介しましょう。おなかにたまるのは穀類です。たまごやき
さんがパスタを紹介されてるので、僕はご飯でいきますね。
この料理はいわばご飯のお好み焼きみたいなもので、具の自由度
が高いです。味も自分好みに調整できます。それに冷めても
おいしくいただけます。

えー・・前置きがやけに長いのは・・実はちゃんとしたレシピが
ありません(爆)だいたいのところで書きますね。

(材料です・一人分には多いかな。卵を基準にしています)
ご飯(冷ご飯でも可)茶碗2杯  卵1個 
ピザ用チーズ30グラム(好みで調整可)
(以上がベースです。ここからは好きなものを入れていいと思います)
乾燥アミエビ 大さじ4  煎りゴマ 大さじ4  大葉 2枚

(作り方です)
大葉は細かく刻んでおく(青ねぎのみじん切りくらいの感じ)
ボールに卵を割り入れ、ほぐす。
そこに材料を全部入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
フライパンに軽く油をなじませて混ぜ合わせたものを直径10センチ
程度の円形にして置く。厚さは1センチ弱くらい。
(ひとつのフライパンにみっつかよっつ入ります)
中火でじっくり焼く(片面5分ほど。軽く焦げ目がつけばいいです)
返して裏も焼けばできあがり。

楽そうでしょ? 円盤型焼きおにぎりのようにも思えます。
卵とチーズはつなぎなので、はずせませんが他の材料はいろんな
組み合わせをためして下さい。

例えば、ひじきとささがきごぼうで、仕上げにちょっと醤油を
たらすとか。ベーコンとミックスベジタブルとか。
(これは体によいという点では、やや見劣りしますけど)
アミエビに代えてじゃこでもおいしいですよ。

チーズが多いと焦げやすいので火加減をやや弱めにして下さい。
あと、形を整えるのは、フライ返しで押さえつつ、まわりを
スプーンで成型するのがやりやすいと思います。

余談ですが、僕は小学校卒業時点で165センチありましたが、
それより大きな女の子がクラスにふたりいました。

それではぜひお試しください。

[レス不要ですよ]
この投稿に返信
2003年5月5日(月) 22時27分違反通報親記事 14件目
コメント 267 by でっかいの
>>266 たろさんさん
ありがとうございました。
私、何でも食べるので、美味しかったです。
感謝で、ございます〜〜〜。

私、なんか困るんです。
だって、1ヶ月で、1pのびるんです。
で、今は、「154p」も、あるんです。
困ったもんです。

それでわ

俣お願いします

P.S.私は、小5の、子供です。

この投稿に返信
2003年5月10日(土) 20時17分違反通報親記事 15件目
コメント 403 by 大阪万
簡単な料理が、大阪ガスのホームページにありましたよ。
一度アクセスしてみてください。
この投稿に返信
2006年8月15日(火) 8時30分違反通報親記事 16件目
コメント 425 by お菓子大好き
>>403
森永のサイトはどうですか?あのレシピはとてもいいです。
この投稿に返信
2008年6月30日(月) 21時38分違反通報親記事 17件目