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かき揚げ用のおたま?

メール転送可
記事 170 by
かき揚げをつくるとき、おたまをつかうものと思いこんでいるのですが、
通常、どの調理器具をつかってつくるのでしょうか?

穴のあいたおたま、ふつうのおたま、それとも網になってるやつ
でしょうか?
ちなみに、私は、道具がないので、小さなあく取りのやつで
つくってます。おたまは樹脂のやつなので・・。

適切な調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m
To:ぶんちゃん

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2002年8月23日(金) 17時29分 1件目のコメント
コメント 172 by まっちゃん
ぶんちゃんさん

掻き揚げ。私はもっぱら『スプーンと箸』ですよ♪
ある程度スプーンですくって油に入れて、あとはお箸。
これで十分出来てます。

それとちょっと豆知識。
揚げ物をするときに、油の中に備長炭とかの炭を入れて揚げる
と、からっと揚がるらしいっす♪
この投稿に返信
2002年8月23日(金) 19時40分違反通報親記事 2件目
コメント 174 by にゃん
ぶんちゃんさん&まっちゃんさん (*- -)(*_ _)ペコ
かき揚は普通のおたまで作るにゃんです♪

まっちゃんさんのからっと揚がる方法を見て、うちの母が言ってた事を思い出しました。某TV番組(視聴者からの裏技などを紹介する番組)でマヨネーズを入れるとからっと揚がるという情報を入手した母は翌日試したそうです。「からっと揚がったけど温度調節失敗して焦がしちゃった」と言っておりましたf(^^;)
そういえばうちの母は何でも高温短時間派なのであった…
って関係ない話ですみません(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

この投稿に返信
2002年8月23日(金) 21時17分違反通報親記事 3件目
コメント 176 by ぶんちゃん
>>172 まっちゃんさん

まっちゃんはスプーンでやるんですね〜
昨日おたまがないので、うどんにのせるための
かき揚げづくりをスプーンでやってみました。

なんかでかい固まりのようになって形としては
しっぱいしっぱい(^^ゞ
横に広がった平らなかき揚げをつくるにはやっぱり
おたまなんやろか・・

スプーンでつくれるなんて器用ですね(*^-^*)
この投稿に返信
2002年8月25日(日) 18時18分違反通報親記事 4件目
コメント 177 by ぶんちゃん
>>174 にゃんさん

かき揚げは、普通のおたまでつくるもんなんですか?やっぱり?
穴が空いているおたまではないのかなあ・・・。
どうなんでしょう?

スプーンでやってみたら、さすがに小さいだけに
形が失敗したけど、やっぱり、どちらかのおたま(普通・穴明き)
を買わないといけないようですねえ。
書き揚げ用っての(形)があればいいんやけど・・・。

ちなみに、マヨネーズを入れてみましたが、材料の
分量がわるかったのかどうかしらないですが、
ちょっと柔らかめになってしまいました(^^ゞ
まだまだ修行がたりないようです・・・
逆に低音じっくり派すぎたのかな笑
この投稿に返信
2002年8月25日(日) 18時22分違反通報親記事 5件目
コメント 178 by まっちゃん
>>176 ぶんちゃんさん

私はね、フライパンで揚げるの。
油にタネを入れてから、少し広げるって言うのかな?
焼き揚げるって感じ。油が少なめなの。
だから、スプーンから離れるときにも、少しのばして、
団子にならないようにするの。

おたまの方が作りやすいだろうけど、
我が家にはテフロン加工のやつしかないのよね・・・(T▽T)アハハ
この投稿に返信
2002年8月25日(日) 21時7分違反通報親記事 6件目
コメント 179 by まっちゃん
>>178 おたま・・・テフロン加工じゃないね・・・フライパンじゃないし・・・
なんて言うんだろう?
金物じゃない100円均一のやつ・・・わかる?
油に弱そうじゃない?
この投稿に返信
2002年8月25日(日) 21時10分違反通報親記事 7件目
コメント 180 by にゃん
>>177 ぶんちゃんさん

穴があいてない普通のステンレスっぽいおたまですよ♪>私の場合
あんど、うちもまっちゃんさん家と一緒でフライパンで作ります♪
あっ\(◎o◎)/もしかき揚げが柔らかめになってしまったら、オーブンで1分位焼くといいですよ〜 (レンジでラップして温めじゃ余計に柔らかくなっちゃうけど…) オーブンがないならグリル(お魚焼くトコ)、トースターでは試した事はないが大丈夫そうな気がする(^^;;
この投稿に返信
2002年8月26日(月) 14時14分違反通報親記事 8件目
コメント 190 by るる
ぶんちゃんさん

あんまり私器用じゃないので
クッキングシート(クッキー焼くときとかに使うツルツルのあれ)を
適当な大きさに切って、そこにタネを広げて
そのまま油の中へ。
少しするとシートがはがれます。
ちなみに入れるときには網を使ってますよ☆
こうすると形がかなりきれいにできます。
形にこだわるならこれがいちばんなのでは?
この投稿に返信
2002年9月28日(土) 22時31分違反通報親記事 9件目
コメント 192 by ぶんちゃん
>>190 るるさん&皆さんへ

かきあげ1つを作るにしても、各家庭それぞれ
いろんな作り方・アイディアがあるんですね(*^-^*)
フライパンでつくったりとか・・・。

かき揚げ屋さんではないので、そんなに上手くはつくれないと
思いますが、パリっとしたかき揚げがつくれるよう
皆さんの意見を参考に一応いろんな作り方を挑戦してみて
なっとくがいくものをつくれるようにやってみたいと
思います。

どちらにしても,今はクッキングシートも網も
ステンレスのおたまも持っていないので
とにかく何かかわないとどうにもならないですね。。
近いうちに、買ってみます。
今、あぶらがなくなってきたので、油を買うときに。

どうもありがとうございました(*^-^*)
この投稿に返信
2002年9月29日(日) 16時41分違反通報親記事 10件目
コメント 323 by にゃんこ
ぶんちゃんさん

わたしもおたまですが、油に入れた後広げるようにしてつつきます。
からっと揚げるには種に片栗粉大さじ1、酢小さじ、1塩少々を入れるといいですよ。ためしてみてね。
この投稿に返信
2003年7月14日(月) 8時37分違反通報親記事 11件目