おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

ジャガイモの品種に合う料理

メール転送可
記事 148 by
スーパーに売っているじゃがいもの品種にメークインとか馬鈴薯とかありますが
品種があるだけあって、料理にはこの品種が合うとかいうのがあるとおもいます。
どれをつかっても大丈夫だとはおもうのですが、
たとえば、カレーには、この品種、肉じゃがにはこの品種という風に
この料理にはこの品種ですぜというのをご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんでしょうか?

実際、カレーをつくるときなんかに買うじゃがいもを選ぶときは
いつも適当に選んでいます。メークインが多いけど(^^ゞ
理由:皮が剥き易そうやから
To:ぶんちゃん

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2002年6月27日(木) 5時59分 1件目のコメント
コメント 150 by あなきん堂
ぶんちゃんさん

メークイン(いわゆる新ジャガ)は煮崩れしにくいので煮物用。たとえば肉じゃが、カレー、シチューなど。
男爵いもは煮崩れする(=つぶし易い)のでジャガバターとかポテトサラダ・コロッケ用に使ってます。
この投稿に返信
2002年6月28日(金) 0時40分違反通報親記事 2件目
コメント 152 by ぶんちゃん
>>150 あなきん堂さん

おはようございます。
アドバイスして頂いてありがとうございますm(__)m
はーなるほど〜なるほど〜とみていました。
メークインが煮崩れしないということがわかっただけでも
今後の料理がやりやすくなりました。

こういうの知らない人も他にたくさんいるとおもうので
参考になった人も結構いるとおもいます。
この投稿に返信
2002年6月28日(金) 6時21分違反通報親記事 3件目
コメント 153 by にゃん
ぶんちゃんさん&あなきん堂さん こんにちわ('▽'*)ニパッ♪

うちの近所のスーパーではメークイン・男爵・キタアカリの3種類がよく置いてあります♪
でもってあなきん堂さんのご意見に追加情報…
キタアカリは男爵より崩れやすいし、火が通りやすい(?)ので、手早く調理したい人にオススメです。別名 栗じゃがという位なので味もちょっと甘めです___φ( ̄^ ̄ )
この投稿に返信
2002年6月28日(金) 13時28分違反通報親記事 4件目
コメント 154 by ぶんちゃん
>>153 にゃんさん

おや?他にキタアカリって品種があったんですね?
生まれてはじめてききました(*^-^*)

たぶん、ぶんぶんのいったことあるスーパーには売ってない
特殊なものなのかなあ?

一応、おぼえておきますね。
栗じゃがということはサツマイモに少しにてるのかなあ・・。

どうもありがとうございましたm(__)m
この投稿に返信
2002年6月28日(金) 19時11分違反通報親記事 5件目
コメント 155 by にゃん
>>154 ぶんちゃんさん

ちなみに関東住民です♪(禁止事項に触れてたら即消しちゃって下さい(^^;;;) 
キタアカリはここ最近(2,3年位かなぁ)見るようになりました…>スーパーにて
サツマイモに似てるのはトウヤだと思います♪
ちなみにこれは甘くて火が通りやすいけど煮崩れしない…
この投稿に返信
2002年6月28日(金) 21時42分違反通報親記事 6件目
コメント 156 by あなきん堂
>>155 にゃんさん

昨年北海道旅行の際に、キタアカリを5`買って(買わされて)送ってもらいました。味はというと、ジャガバターに最適。肉じゃがにもしましたが、甘くておいしかったですよ。でもやっぱり、ジャガイモのことは北海道の人に聞くのが一番いいんじゃないかな?土産物屋には他の品種もたくさん並んでいましたよ。道民なら詳しいと思います。あと新ジャガの食べ方ですが、3ミリ角の細切りにして肉の細切りと一緒に炒めるとおいしいです。もちろん下茹でしてからです。味付けはチンジャオロオースと同じでOK。名前は「マーリンシューロース」。または7_くらいのサイコロに切って麻婆豆腐の豆腐の替わりに入れるとか。彩りにニンニクの芽を散らします。やってみてください。
この投稿に返信
2002年6月29日(土) 1時28分違反通報親記事 7件目
コメント 160 by まっちゃん
ぶんちゃんへ

我が家では何を作るときでも『ばれいしょ』です。
ポテトサラダとかを作りたい時はちょっとゆっくりゆでます。

カレーの箱の裏の作り方に『油で炒める』って書いてるけど、
それをするとかなり表面が崩れるような・・・。
私は炒めずに、いきなり水に入れてしまいます。
面取りはちゃんとしてね♪
(土の中で育つものは水からゆでるらしい。)

まぁ、笑い話だけど、どんなジャガイモを使っても、
煮込んでいるときにぐらぐらと沸騰させちゃえば
すぐに崩れます。(経験者は語る)
この投稿に返信
2002年7月1日(月) 17時21分違反通報親記事 8件目