有名なテレビ番組で知ったシジミの旨味の増す下処理の方法。
自分のシジミのおみそ汁に不満だった私は、
さっそく実行いたしました。結果は…もう、びっくりぃ。
皆さまもぜひぜひお試しください。
まず、砂出しは真水ではなく「1%の塩水」で4時間。
その後ザルにあげ、ぬれぶきんをかけて3時間放置
(暑い時期は冷蔵庫で)。
これだけです。
「7時間もかかるんじゃ朝食に使えないわ」と
お思いでしょうが、大丈夫。
下処理後、生のままビニール袋に入れて冷凍OK♪
私はまとめ買いにまとめ処理しちゃってます。
番組によると1ヶ月程度は大丈夫だそうですよ。
では、テレビからの受け売り失礼しましたm(__)m
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