大学いものついでに、書いときます。
さつまいももおかずにしましょう。
甘みの強い煮物です。薄味好みの方は調味料を少なめにどうぞ。
さつまいも1本を一口大の乱切りにして、水につけます。
鶏モモ肉1枚は、脂肪をのぞいて一口大に。
厚手の鍋を熱し、油を少量なじませ、鶏肉を炒めます
(私は皮のぐちゃって感じが嫌いなので、皮目を下にして
皮がカリカリになるまで、ゆっくり焼きます)。
鶏肉が色づいたら、さつまいもを入れ、胡麻油小さじ1を加えて、
強火で炒めます。
水カップ3分の2、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1
を加え、煮汁が沸騰したら、中火で10分くらい、
芋にだいたい火がとおったところで、
強火にして、水気を飛ばしてしまいましょう。
仕上げに胡麻を好きなだけふってできあがり。
胡麻油を少し足しても良い香りですね♪
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