おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 8 by るる

包丁の両刃と片刃って包丁の種類で決まってるんですか?どこでわかるのか知っていたら誰か教えて下さ... ( 続きを読む )

1.
応援してまっせ 恋心派出所ま〜くん

2.包丁の種類について

メール転送可
コメント 10 by 豚々
るるさんへ、包丁の種類じゃなくて、切る対象物の違いです_(^^;ゞ
菜切り包丁は別にしても、魚を切る(さばく)か、肉を切るか、に因ります。
主に、肉を切るのは両刃で、魚は骨に添わせて切るため片刃です。例えは悪
いのですが、日本製の刃物でも肉を切る物は両刃で日本刀を見ればよく判り
ます_(^^;ゞ
Byとんとん

To:豚々

返信を書き込む

主題: 包丁の両刃と片刃について

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2005年1月10日(月) 10時21分 親記事 3件目のコメント
コメント 11 by よしごろう
>>36
簡単にいいますと、
和包丁は片刃が多いです。
洋包丁は両刃が多いです。
すごく大まかですが・・・

片刃は、ぱっと見ですが
片方が斜めになっています。
斜めになっている方を研ぎます。裏は軽く研ぎます(バリをとる程度)

両刃は当然、両面を同じように研ぎます。

両刃には左右はないですが(両面同じのため)
片刃には、一般的には右手用ですが、左手用もあります。
刃が逆になります。
この投稿に返信
2009年8月22日(土) 5時19分違反通報親記事 4件目