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包丁の両刃と片刃について

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記事 8 by
包丁の両刃と片刃って包丁の種類で決まってるんですか?
どこでわかるのか知っていたら誰か教えて下さい。
To:るる

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2003年9月20日(土) 11時57分 1件目のコメント
コメント 9 by 恋心派出所ま〜くん
るるさん

結果を言いますと、決まっています
{硬いものを切る時に、使います(刃の角度はあんまり細くしないで、)
なんでか、葉を真ん中にして切ると魚なんでしたら、自分の所に、
(ポンと)、勢い良く飛び出すんで×}
何処で分かるかと言うのは刃を向こうにして、もち手を手前にして歯の
広がったところを見るか、包丁を手に持ち、手を下ろして左右持ち替えて
みたら分かります。

がんばれ
この投稿に返信
2003年9月24日(水) 8時2分違反通報親記事 2件目
コメント 10 by 豚々
るるさんへ、包丁の種類じゃなくて、切る対象物の違いです_(^^;ゞ
菜切り包丁は別にしても、魚を切る(さばく)か、肉を切るか、に因ります。
主に、肉を切るのは両刃で、魚は骨に添わせて切るため片刃です。例えは悪
いのですが、日本製の刃物でも肉を切る物は両刃で日本刀を見ればよく判り
ます_(^^;ゞ
Byとんとん

この投稿に返信
2005年1月10日(月) 10時21分違反通報親記事 3件目
コメント 11 by よしごろう
>>36
簡単にいいますと、
和包丁は片刃が多いです。
洋包丁は両刃が多いです。
すごく大まかですが・・・

片刃は、ぱっと見ですが
片方が斜めになっています。
斜めになっている方を研ぎます。裏は軽く研ぎます(バリをとる程度)

両刃は当然、両面を同じように研ぎます。

両刃には左右はないですが(両面同じのため)
片刃には、一般的には右手用ですが、左手用もあります。
刃が逆になります。
この投稿に返信
2009年8月22日(土) 5時19分違反通報親記事 4件目