泥酔した人を放置すると犯罪になることがあると知りました。
友人の中に、自分で自分のアルコール許容量がわからないのか、立てないくらい泥酔してしまう人がいて迷惑しています。
・家族の連絡先がわからない(スマホ・携帯はロックされていて見られない)
・泥酔者の正確な住所がわからない
・泥酔者は自力で立てず、この人を運んで移動することは困難
という場合、一緒に飲んでいたメンバーは、この人をどうすればいいのでしょう?
近くのビジホに泥酔者を担ぎ込んだ後、事の顛末(足腰立たないくらい酔っていて運べなかった、家族の連絡先や住所を聞こうにも、ろれつが回っておらず、自宅に送り届けることはできなかったので、やむを得ずこのホテルにあなたを寝かせて帰る。)のメモを残して1人置き去りにしたら、それも犯罪になるのでしょうか?
正直、何度も「そろそろ止めたほうがいい」と抑止しようが、「自力で帰れる状態なのか?」と確認しようが、その都度「大丈夫だから」と答えて泥酔するのだから、その後どうなっても本人の自業自得じゃないの?と思ってしまう自分がいます。
この人にはもう何度も迷惑を掛けられていて、一緒に飲みたくないのですが、事情を知らない人・知っていても他人事で何もしてくれない人が私の知らないうちにこの人を誘う上、かなりの確率で私に介抱役が廻ってくるので、「最初から私が介抱してくれると思って泥酔してるんじゃないか?他の人も泥酔したら私に任せればいいと思っているんじゃないか?」と邪推してしまうほどです。
本当は、本人が自制して泥酔しないようにしてくれるのが最善なのですが、全く期待できないので、本人以外ができる対策があったら教えてください。
よろしくお願いします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。