おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

友人との悩み相談

メール転送可
記事 767 by
 友人との付き合い方でご相談です。
 私は何かあると友達に相談して聞いてもらい元気になれることが多いので
すが、その友人たちから相談されるということがほとんどなくて、ある日突
然、なんだかむなしくなってしまいました。グループで会う場合も私から声
をかけるという場合が多く 声をかけないでいると 疎遠になってしまいま
した。
 相談ってしっぱなしでもいんでしょうか?せっぱつまると相談するのです
が、困ったときだけ寄っていくみたいになりそうで、それも控えるようにな
りました。このままでは関係がもっと薄くなるんじゃないかと思いますが、
友人からも連絡がないので、私は必要とされてないんだなと考えます。
 学生時代からそう思うこと多いです。私が思うほど友人からは思われてい
ないと。忙しい忙しいといういので会わずにいたら、他の友達とは旅行
や買い物に行ってた、、、なんてこともありました。
 私の性格に問題があるんでしょうが、どうしたらいいかわかりません。
 相談事をしても、自分にはされないと、落ち込むことをどう思われます
か?
To:たみん

返信コメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2006年7月20日(木) 12時34分 ↓1件目のコメント
コメント 768 by のびた
たみんさんへ
まずたみんさんが、その友人に相談するのはどうしてでしょう?
その人が頼りがいのある人だから、話をちゃんと聞いてくれるから、自分よ
り色んなことを経験しているから、精神的に自分より大人だから、いろいろ
な理由があると思います。

では客観的に見てたみんさんはどうですか?

ひょっとしてたみんさんは、聞き手よりも話し手になるほうが多いのではな
いですか?
たみんさんは友人に悩みだけでなく、日常の事を話すとき相手がちゃんと聞
いてくれてると思ったらうれしいと思いませんか?
もしそう思うのであれば、これからはどんどん聞き手になってみてはどうで
すか。

友達というのは悩みを相談するだけでなく、くだらない事でワイワイ話した
り、一緒に遊んだりして楽しむものだと思います。
たみんさんは今まで相談する事が多かったのではないでしょうか。
人に頼られるのは悪い気持ちはしませんが、あまり多くなるとその人の負担
にもなりますし。

これをきっかけにたみんさんが精神的に成長する為の機会だと思ってみては
いかがですか?
この投稿に返信
2006年7月20日(木) 23時19分違反通報↑親記事 ↓2件目
コメント 770 by たみん
>>768  お返事ありがとうございます。お礼遅くなり申し訳ありません。
そうですね。いろんな経験豊富な友達です。大きな心で笑って励ましてくれ
ることが多いです。
 私は聞き手になっても、とんちんかんな励まし方をするそうです。その励
まし方に笑ってしまって 悩みがばかばかしくなってなんだか元気になれた
よっていわれたこともあります。
 一生懸命考えてもその悩みを解決できるようなことをいうのはほとんどで
きないです。
 そうですね あまり相談ばかりでは重荷になってしまうので 小さいこと
は深く考えないように努力していこうと思います。わいわいしてると余計な
こと考えないですみますしね。
 精神的に成長・・・・したいです。いろんなこと大きく受け止めれるよう
になりたいです。頑張ります。
 どうもありがとうございました。
この投稿に返信
2006年7月22日(土) 10時55分違反通報↑親記事 ↓3件目
コメント 772 by 旅人
たみんさん、こんばんは。旅人といいます。

人には個性や向き不向きというものがあります。
話しを聞くのが上手な人、話しをするのが上手な人、
話しを聞くのもするのも上手な人。

今回、談話室に書きこんだたみんさんの内容も「相談」ですよね?
ですからたみんさんはきっと話しをする方が上手なんでしょう。
私はこれはあなたが持つ個性だと考えます。
無理に変える必要なんてないと思いますよ。

こんな気難しい私と気が合う友達だってたくさんいるのですから、
たみんさんにはもっとたくさんの気が合う友達がいらっしゃるはずですよ。

自分が相手の友達のことを親身に考えながら、
「もっと仲良くなりたい」という気持ちを言動に表してみてください。
相談するされるに関係なく、相手ももっと近づいてくれると思います。
この投稿に返信
2006年7月22日(土) 20時42分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 788 by せいさん
>>767 私は全く逆の人生を送っています。いつも相談ばかりのり、自分の悩みは話
せずにいました。話さないのではなく、話せないのだと思います。悩んでい
る人にそれ以上悩ませたくなかったのではないでしょうか?
私は悩みを聞く側だったのですが、嬉しかったですよ何か頼りにされてる
みたいで・・・自己満足(笑い)
この投稿に返信
2007年9月27日(木) 18時50分違反通報↑親記事 ↓5件目

5件目、このスレッドにコメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [書き込みの確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

マナーメール通知なし