おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

お友達とどういった話をされていますか?

記事 749 by
[相談]
こんにちは。31歳の主婦です。

皆さん、友達と会ったとき、どんな会話をしていらっしゃいますか?
私はすごく会話が下手みたいなんです。

自分では色々話してるつもりなんですが、相手にとっては面白くないのか、
すぐに沈黙の「間(ま)」が出来てしまいます。
先日も、友達と四人で話していたのですが、そのうち隣同士になった2人つ
づに別れて話しこんでしまったのですが、私の向かいに座っていた二人は会
話も途切れること無く楽しそうに話し続けていたのに、私と隣に座っていた
友達とは何度も会話が途切れてしまうのです。そのたびに何か新しい話題
を、と思うのですがこれといって思い浮かばないのです。

また、ご近所の奥さん方も、朝の掃除のときに顔をあわせたりするのです
が、挨拶だけでなかなか会話ができません。
私以外の奥さん方は、少し顔をあわせただけでも長々とお話をしていらっし
ゃいます。

他にも、私はシフト制の仕事をしているのですが、早番遅番交代の時など
の、ほんの少しの間も、他の子は色々話しているのに私は「おはようござい
ます」以外のことは出てこないんです。それを分かっているのか、他のアル
バイトの子も私にはあまり話しかけてこないような気がします。

見た目が取っ付きにくそう、と言われたこともあり、すごく悩んでいます。
最初は仲良く話していても、いつの間にか私だけ話についていけなくなった
り、話しかけられなくなったり…などということもありました。
失礼なことを言わないよう、気をつけているつもりなのですが…

皆様、どのようなお話をされていらっしゃるのですか?
他愛の無いことでも結構です、是非教えて下さい。
To:あぎと

返信コメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2006年2月1日(水) 20時42分 1件目のコメント
コメント 750 by あいすくりいむ
あぎとさん

会話をするには、子供同士が同級生とか、奥さん同士で同じ趣味を持ってい
るとかあると、それなりに会話が進むものだと思います。

まずは他の人の会話を聞いて、どんな内容の会話かを聞いてみて下さい。
そして、雑誌等を読むなりして自分の趣味の世界を広げてみてはいかがでし
ょうか?
深く得る必要はないと思います。とりあえず広く浅く。
そして、相手がどんどん話してくれれば自然に会話になっていくと思いま
す。

>失礼なことを言わないよう、気を付けているのですが…
それ自体は問題ないのですが、反対によそよそしいという印象も受けてしま
います。敬語の使い過ぎも考えものです。

あとは、出来る限り笑顔で相手に接するよう心掛けてみて下さい。

大したアドバイスではありませんが、ご友人が出来ることを陰ながらお祈り
しております。
この投稿に返信
2006年2月2日(木) 20時45分違反通報親記事 2件目
コメント 752 by あぎと
>>750 あいすくりいむさん

アドバイスありがとうございます。

とても嬉しいお言葉なのですが、私は友達が出来ない…というわけではな
く、皆様がお友達とどういったお話をいつもされているのか、参考までにお
聞きしたいと思ったのです。
雑誌やテレビも見ているのですが、自然にその話を切り出すことが出来ませ
ん。趣味が同じお友達とも、すぐに会話が途切れてしまって…。

ですので、よろしければ、他愛の無いことでも結構ですので、普段お友達と
会ったときや、電車の中などで偶然会ったときなど、どういったお話をされ
ているのか、お伺いできませんでしょうか?

私の質問の仕方も悪かったようで申し訳ございません。

よろしくお願いします。
この投稿に返信
2006年2月10日(金) 21時9分違反通報親記事 3件目
コメント 777 by sleepy
主婦同士だったら、なおさら話す事って沢山あるんではないですか?
例えば、今日の夕飯何にする?とか。
友達同士なら、ファッションやメイクの話や映画とか。
もしかして、まだ気を許していない、会って間もないお友達だからじゃないんですか?
昔からのお友達だったら、沈黙しても、気にならないはずです。
この投稿に返信
2006年10月20日(金) 13時14分違反通報親記事 4件目

4件目、このスレッドにコメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [書き込みの確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

マナーメール通知なし