現在3ヶ所程に参加しているけれど、自分に合ったサイトというのはなかなか無いものですね。
真摯な態度で臨んだカキコに独善的な曲解に基づく苦情をうけたりします。
それでも、比較的率直な発言が多いせいでしょうか、ある場では短期間の滞在だったにもかゝわらず、もう一人の人と共に車の両輪のようにそのサイトの牽引者と評されて、かいかぶりではと苦笑を感じたり、結構ファンがいるなどと書かれて、共感する人の存在を知り驚いたりした経験もあります。
一方、そのように干渉のないところは時には口汚い罵りあいの場になったりもします。
どちらもそこに留まっている人々はそれぞれそれで満足している、即ち、かれらにとっては相対的にそのサイトが体質的に合っているということなのでしょう。
自分も参加していながらですが、ネットの世界はHNをいくつも使い分けて適当な思いつきを書いたり、「ネカマ」などという言葉があるように、性別まで変えて同性をからかう者がでたり、つくづく軽薄であると感じます。
又、送信によって変わってしまうので、行頭禁則等の原稿を書く上での決め事など守っても無意味になったり、誤字脱字も送信してしまったら訂正できず何度も恥ずかしい思いをしているうちに麻痺してしまって、あまり気にしなくなるのです。(例えば私なども「非難」と書くべきところを「避難」としてしまったり、その他いくつもあります)
故に、他のスレッドでも書いたのだけど、嫌いではあるが軽薄な世界にふさわしい「カキコ」という言葉を専ら使っています。
文章などとは言いがたいのです。
さて、私は日常生活の他愛のないやりとりも結構だけれど、本質的には多少の言葉の不躾さなどに拘泥せず、弁証法的討論とでも言いましょうか、真理の追求を目指すような高度なサイトを求めているので、干渉、制約が多い、あるいは自己のレベルに合わない所は『退散』ということになります。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。