大学時代の友人の話。
某専門分野の大学で一緒に4年間学び、友人は大学院へ行き、私は専門分野
での就職かなわず、生活するため一般企業で就職し働いています。
卒業後何年かたって何度か友人と会いました。
ところが友人は、その大学時代の専門分野にこだわりがあるらしく、
この専門分野で大成功しない奴はダメ人間だとか、○○さん(大学時代の他の友人は業界でプロでやっているとか、大学の専門分野で職につけなかった人をとにかくこきおろします。
かといってその友人にさほど専門力があるわけではありません。
大学時代の講義聞いてても、いざ実習で現場に踏み込んでみるとまるで
違う事やっていたり、かならずしも仕事と授業の内容があっているわけでもありませんでした。教員が現場や民間企業などの実態を知っているという
話も聞いた事がありませんでした。
なので、実家が専門分野に精通した仕事していて、つてで就職できるとか
コネがある、タイミングで専門分野の求人募集をみつけられた、という人
(少数)意外は、自分たちで生活していかねばならず、公務員になったり、
一般企業に就職した人もおおかったです。
友人曰く、その一握りの専門分野で働けた人しか認めない発言をされ、
聞いてて不快でした。
友人事態、親から出費してもらい大学院まで出してもらって、その後も
非常勤などで働くかどうかという生活だったと聞いているので、
それより、大学に添った仕事ができなくても、卒業と同時に公務員や
一般企業で働きだし、親や周囲経済などでに迷惑かけずに生活していった他の卒業生や友人を認めたいです。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。