おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

将来の夢について・・

記事 681 by
はじめまして。私は現在中3です。私は今、将来の夢についてよく分からな
くなってきました。最近まではずっと心療内科の医者になろうと思っていま
した。うつ病とか心の病気を治すお医者さんです。その時は「本当に人の役
に立ちたい」と思いました。しかし、最近になってよく分からないのです。
自分が本当にその仕事をやりたいのか、自分はどの位その仕事に惹かれてい
るのか、自分の本当にやりたい仕事はこれなのか、と。自分が本当にやりた
い仕事が見つかった時って、他の仕事には見向きもしなっくなって、その仕
事に一直線になるらしいのですが、私は他の仕事にも興味が出てきたので
す。何かよく分かんなくなってって。今まで勉強の目標もずっと医者に向
かってしてきたので、そう思った瞬間、縄できつく固定されてた気持ちが一
気にゆるんだ感じが・・。どうか教えて下さい。将来の夢ってなんですか?
 (長くなってしまいましたが自分の気持ちを素直にかきました。)
To:花梨

返信コメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2006年5月9日(火) 8時47分 ↓1件目のコメント
コメント 682 by らいど
はじめまして、らいどと申します。

将来の夢についてですが、まだまだ焦らなくても大丈夫ですよ(^^)。
これからいろいろな経験をしていくことで、自分の興味も
やりたい仕事も変わっていって当たり前です。
今の段階から「絶対医者にならなくちゃ」と決め付けることは
ないと思いますよ。他にもいろんなものになれる可能性があるんですから。
多くのものを見て、経験して、自分のものにしていって、その中で
コレというものを見つけていけばいいんじゃないかと思います。

今中3とのことで高校受験が控えていると思いますが、高校は大学に
行くことを前提にして選ぶことになるんですよね?
であれば、具体的な時期としては高校に入って勉強していって進路を
選ぶ時期(理系・文系クラスに別れるようなときがありますよね)
までに決められればいいのではないでしょうか。
そのときまでに人の話を聞いたりネットで調べたりして、興味のある
仕事についてきちんと考えておく。どの仕事を目指すことになっても
困らないよう、ちゃんと勉強もしておく。はっきりとした目標を決める
のは、それからでも遅くないと思いますよ。あ、もちろん友達と遊んだり
恋をしたりして、学校生活を楽しむことも忘れないでくださいね(^^)。

いろいろ書きましたが、1つの意見として参考にしてもらえると
嬉しいです(^^)。

この投稿に返信
2006年5月9日(火) 11時30分違反通報↑親記事 ↓2件目
コメント 683 by たつよし
こんにちは。俺も今中3で、進路に迷っています。
俺は一回親元を離れて暮らしたいから、全寮制の所を
受けるつもりです。夢って言っても、色んなのがある
からよくわからないんだけど、自分のしたい事が俺も
よくわかんないんだけど、俺も夢とかまだないし?
だから、漠然としてていいんじゃないかな?
やりたい仕事じゃなくて今自分が一番興味がある事
に関係する仕事とか。その関係するとこの高校いく 
とか?
この投稿に返信
2006年5月9日(火) 15時23分違反通報↑親記事 ↓3件目
コメント 684 by 花梨
らいどさん、たつよしさん、お返事ありがとうございます。
私の学校は中高一貫なので高校受験の心配はありません。
そうですよね・・。焦る必要なんてなかったんだ・・。
気持ちが少し楽になりました。今は自分の成績を少しでもあげるように頑張
りたいと思います。
あと、ちょっと余談なのですが、先週、村上龍さんの「最後の家族」とゆう
本を学校の図書館で借りました。その本を読んで将来の夢を考えなおしたん
です。家族についての話なのですが、すごく良い本です。らいどさんも、た
つよしさんも機会があったら是非読んでみて下さい。
お返事本当にありがとうございました。
この投稿に返信
2006年5月9日(火) 17時25分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 686 by のびた
>>684 花梨さんへ
花梨さんは中高一貫だということなら、他の受験生に比べて時間があるわけ
ですから、親しい大人の方に今の職業に就いた理由を聞いたり、職業適正診
断出来るような事を聞いた事があります。そういうので一度自分が客観的に
見て、どういう職業に向いてるのか参考程度にやってみるのはどうでしょ
う。

他にはこの談話室で、現在社会人の人たちにどうして今の職業に就いたか聞
いてみるのも良いかと思います。

花梨さんは、その歳ではっきりとした将来の夢を考えているのはすごい事だ
と思います。迷うのはそれだけ真剣に将来のことを考えているからでしょ
う。

焦らず、よく考えて、その結果今考えている職業とは違う職業に就きたいと
思うかもしれませんが、花梨さんに合った職業が見つかると良いですね。
この投稿に返信
2006年5月12日(金) 8時54分違反通報↑親記事 ↓5件目
コメント 687 by 花梨
のびたさん、
お返事ありがとうございます。そうですね。焦らす長い目でよく考えてみま
す。自分の将来の夢ですもんね。話談室でも聞いてみたりして自分の天職が
見つかるよう頑張ります。お返事本当にありがとうございました。
この投稿に返信
2006年5月12日(金) 19時1分違反通報↑親記事 ↓6件目
コメント 688 by nobu
 花梨さん、はじめまして。nobuです。39歳の男性会社員です。
 私の場合は、子供の頃から模型が好きだったのでそれを生かして、製造業
で働いていました。ものづくりが好きだったのでそれを一生の仕事にしてい
きたいと思ったのです。
 自分の好きな事が仕事になれば、これほど幸せな事はありません。私も、
製造業で働いていた頃は、毎日、張り合いがあって楽しかったですよ。自分
の手で物を作る仕事は最高です。
 花梨さんにも、この幸せな気分を味わってもらいたいです。
 今は、残念ながら勤め先が親会社の海外移転のために倒産してしまい、不
本意な仕事に就いていますが、花梨さんも、自分の好きな事や得意な事が生
かせる仕事を考えてみては如何でしょうか。
 好きな事が仕事になれば、どんな辛い事も我慢できますよ。(ただし、会
社の倒産はどうにもなりませんけどね。)

この投稿に返信
2006年5月14日(日) 23時53分違反通報↑親記事 ↓7件目
コメント 689 by 千年
 夢はつまり将来ですね自分の夢はほかの人に聞いてもムリだと思いま
す。まぁ参考としていいかもしれない自分一番やりたいこと、一番やり
がいあることにすれば、いいと思います。がんばってください♪私の夢は世
界一の会社つくりたい、世界一周旅行したいでも実現できるかどうか未知
であるお互いにがんばりましょう♪
この投稿に返信
2006年5月15日(月) 23時52分違反通報↑親記事 ↓8件目
コメント 690 by 紫音
中一の紫音(しの)というものです。
わたしは、未だよくわかりませんが、
薬剤師になりたいと思っています。
そして、小説家にもなりたいと思っています。
実際に、どちらもやっているヒトもいらっしゃるようなので、
がんばりたいと思っています。

でも、音楽も好きなので、オーボエ吹いて暮らしていけたら
いいとも思います。

夢は多くていいんじゃぁないですか?
そして、その夢をかなえるためにはどうすれば良いのか、
じっくり調べてみると良いと思います。
(わたしは13歳のハローワークをおすすめしますよ
 じぶんが好きなことを生かすのに、どんな職業があるか
 わかりますから。)

年下なのに思いっきり意見いっちゃってごめんなさい。
不快でしたら聞き流してくださいね。
この投稿に返信
2006年5月17日(水) 22時13分違反通報↑親記事 ↓9件目
コメント 692 by のびた
花梨さんへ
また書き込ませてもらいます。
花梨さんは人の役に立ちたいという思いで、医者になろうと思われたのかも
しれませんが、どの職業に就いても人のために何かしようと思い、行動すれ
ば人の役に立つのです。

例えば電車やバスでお年寄りや妊婦さんに席を譲るという行為もその人の役
に立つ事なのですから。

医者でも親が医者だから、儲かるからなどという考えのものが医者になって
例え病気は治したとしても、思いやりのない心で接すれば心を傷つける事に
なってしまいます。

花梨さんは今まで心療内科の医者になる為に勉強してたので、今までやって
きたことが無駄になってしまうのでは?という思いがあって悩んでおられる
のかも知れませんが、心療内科というのは心という目に見えないものを感じ
理解してあげるものです。今の花梨さんは恐らく他の同年代の人たちよりも
他人の苦しみを感じ、その苦しみを和らげてあげる事でしょう。

他の勉強をしてても、花梨さんが無駄だと思えば全ては無駄になってしまう
でしょう。あなたがこれまで得た知識を生かすも殺すもそれは花梨さん次第
ですよ。

どの職業であれ、人と接する限りはその職業の知識だけではなく、周りの人
の好きな事、嫌いな事色々な知識が必要になります。ですから今は偏った知
識だけでなく、色々な知識を吸収していってください。それはこの先あなた
にとって、大切な宝物となるでしょうから。
この投稿に返信
2006年5月27日(土) 9時31分違反通報↑親記事 ↓10件目
コメント 708 by 花梨
nobuさん、千年さん、しのさん、のびたさん、お返事ありがとうございまし
た。and お返事遅れてしまってごめんなさい。 
今、私はある人を助けたいと守りたいと思う事により自分を支えています。
そのために、のびたさんがおっしゃってたように偏った知識ではなくいろん
な知識を学ぶようにしています。大切な人がいつ何があっても自分がその人
を守れるようにと。みなさんのアドバイスは、無理して焦って大事な事もお
ろそかにしていた私を落ち着かせてくれました。本当に感謝しています。あ
りがとうございます。
そして、みなさんのおかげで今まで見えなかった事がたくさんみえてきまし
た。そして今にいたったわけです。
本当にありがとうございます。
みんな大好きー
この投稿に返信
2006年7月16日(日) 12時53分違反通報↑親記事 ↓11件目

11件目、このスレッドにコメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [書き込みの確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

マナーメール通知なし