うちの向かいのおばさんも異常な執着力というか執念深さで、
出勤の後を付けたり、早く帰宅すれば飛ぶように帰宅して、
遅く帰宅すればカーテンを開けて待ってます。
休日にうちが表に出なかったり、出勤を見逃すと見回りに車で1周して3、4分で帰宅、
バック駐車の切り返しを10回近くするフリをしてうちの庭先に入り、窓を覗きこんでいます。
みんなその性質をわかっているのでおべっかを使い、
仲の良い同じような婆さんがすぐ隣にいるので本当に大きな顔をしてますよ。
口ぶりだけはフレンドリーなのですが、
目がいつも座っていて笑ってなくプライドが高く嫉妬心が強いようで、言葉の端々に見え隠れしています。
最初は私があまりに詮索されるので、お向かいさんが外にいない間にそーっと出て避ける様子を監視してる
とご近所さんに悪口をばら撒かれるし、また自分が監視しているので臨場感があるんですね。
他のご近所さんからも遠巻きにされるし、家の前でひそひそされて病みましたが、
おべっか使いも家族全員で休日ごと日参するとか白々しい異様な気の使い方だし、
少し離れたご近所さんは、最近は避けてる人は避けてるのがわかったので…
多分常時監視、尾行してなきゃわからないことまで話してしつこいんだと思います。
平日は仕事しているので良いのですが、土日は家族全員交代で見張り番に立たれているので本当に苦痛です。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。