おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 977 by やきそばかすちゃん

こんにちは。今日もお隣さんに近所の人が集まってワイワイと楽しそうです。最初はここに引っ越してき... ( 続きを読む )

1.
クヨクヨせず前向きに たらこ
2.
ありがとうございます。 やきそばかすちゃん
3.
こころ強くしていく場所ではないですか? 小心者
4.
私も同じ境遇ですよ。 内気な主婦
5.
テンションあげるの大事ですよね。 やきそばかすちゃん

6.ありがとうございます。

コメント 986 by やきそばかすちゃん
>>984 内気な主婦さん、書き込みありがとうございます。
私もここに来て知り合いも誰もいなかったので、なにか波長があわない
な・・・と思いながら、でも近所の人たちと絶対仲良くしないとって
変な力が入っていたようです。そんなの疲れるだけなのに。

いろいろ書き込んでいくうちに思ったのは、この怖いくらいの思いが周りの
波長と余計に合わなくなっていた原因かもしれません。

今、仲の良い友達とは公園や子供の予防接種で自然と付き合うようになった
感じで、この人と絶対とかなかったです。

家を建ててご近所は下手すれば一生のおつきあいだから
こどもも同じ年だし

力入りすぎですね。
これじゃ、周りはこわいかも。

おっしゃるように近所とは挨拶が気持ちよくできるくらいでいいですよね。
後は気が合うかどうか、で。

愚痴、いってもらって私はうれしかったです。
だって、私もここに書いたのは愚痴だったのですから。

お互いに「お友達」と楽しくすごしましょうね。
「近所」は、ぼちぼちでいいですよね。
To:やきそばかすちゃん

返信を書き込む

主題: ご近所になじめない自分が嫌です。

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2007年8月23日(木) 10時54分 ↑親記事 ↓7件目のコメント
コメント 1003 by やきそばかすちゃん
久々に書き込みです。
ご近所さんとは相変わらずなじめません。
でも書き込んでくださった皆さんからのアドバイスで前向きに
考えられるようになりました。なので少し自分から話しかけて子供も
たまに遊びにやっています。

そうやって関わると不思議だなと思うことがいっぱいです。
お隣さんに赤ちゃんが生まれましたが上のお兄ちゃん二人はしょっちゅう仲
良しの所にお風呂に入りに行きます。うちの子はお隣さんのお風呂が狭いせ
いだと思っているようです笑
極め付けに午後は赤ちゃんまでその仲良しさんに預けてます。
彼女の癒しになってるからいいの。私にはこの子は癒しになんないの。
私はその言葉に絶句。

つくづく、このご近所になじめる日はくるのだろうか?
と思います。

今週末はそのお隣さんの子供の誕生会だそうです。
うちもお声がかかりました。

聞けば、招待している人数が40人だそうです。

お隣さんのことなのに、話を聞いただけなのに疲れました。
今週末も気持ちをいい状態にしておかないと・・・

皆さん、こんな思いすることってありますよね。
私だけではないですよね?

やっぱり、憂鬱です(苦笑)

この投稿に返信
2007年9月19日(水) 22時32分違反通報↑親記事 ↓8件目
コメント 1004 by 内気な主婦
>>1003 他人事に思えなくて、また私も書き込みさせてもらいました。

誕生日会に40人に驚いたと共に仲良しさんが隣の子をそこまで
世話してるなんて信じられません┌|≧∇≦|┘
お互い様なら良いのだけれど一方的ならなおさらです。
それに40人も集まる会なんて私だったら絶対行けないし行かないです。
やきそばかすちゃんは一緒にそこへ行ける気が知れた人いるのかなあ?
いなくて近所の付き合いで一人で行くのなら不安いっぱいな気がします。
疲れるだけのような気がします。

私は近所と一泊の旅行に行ったことがあります。家族で行ったんですが
家族で和気藹々でなく、奥さん達は知り合いだから盛り上がってるけど旦那
さん達は初対面で奥さん達は橋渡しするわけでもなく静かーにビール飲んでま
した。
私は旦那一人にしておくのは気の毒なので気にしながら・・・
楽しいわけありません。そして子はほったらかしで騒いだら怒るだけ。
旦那さん達、皆おとなしい方たちばかりで奥さん達の言いなりです。
うちは違うけど。帰ってきてとても疲れ、うちの旦那は「勝手すぎる(ボスと
子分達の事)。もう一緒に行きたくない。」と言いました。

やきそばかすちゃんの書き込みを読んだら↑の事を思い出しちゃって。
近所と歩調を合わせようと頑張っても価値観が違ったら疲れますよ。
相手はこちらに合わせてくれませんよ。馴染めなかったらやっぱり
距離をおくべきだと思います。
この投稿に返信
2007年9月20日(木) 8時51分違反通報↑親記事 ↓9件目
コメント 1006 by やきそばかすちゃん
>>1004 内気な主婦さん、書き込みありがとうございます。

大変な思い出を書き込んでくださって・・・
行ってみてびっくりって感じだったのでしょうか?
普段のお付き合いと違って旅行だと本性がでますよね。

心配してくださったお隣の盛大なお誕生会ですが、とてもお隣に
40人も入りませんので入れ替わり立ち代り。といった感じで
長居はできないようになっています。
で、最終的には親切なお仲間が残ってわいわい騒ぐ・・・といった感じ
です。

私は子供をつれて出かけようと思います。
お隣がそんな風じゃ家にいても落ち着かないので。

お隣さんは素直で裏がない人と言われ皆さんに愛されているようです。
残念ながら私には彼女の良さがわかりません。

子供が3人いて大変だってアピールしておけばみんなが助けてくれて
楽だよ〜って近所の妊婦さんにアドバイスしてました。

私からすれば、大変だけど自分である程度子育てするのが当たり前と思うの
で周りの人がどうしてそこまで助けるのか、さっぱり?なのです。

それにしても、年々増えるお誕生会の人数はどこまでいくのか?
この際、お隣さんウォッチングを楽しもうかななんて。

でも、たぶん更に?になってますます近所に馴染めなくなりそう
ですね。

やめときます。

この投稿に返信
2007年9月20日(木) 22時0分違反通報↑親記事 ↓10件目
コメント 1007 by 内気な主婦
>>1006 お隣で来客が何回も行き来したら気にしなくても気になりますね。
でもウォッチングを楽しもうなんてポジティブでいいじゃありませんか
私も今では「また近所はいつもの団体行動だ〜」なんて厭きれて
客観視できます。

旅行も一緒に行った人たちの事はほぼ解っていたのだけれど
無理しました。「誘われたんだから予定が他にないし、行った方がいい」
とか「嫌だけど今後の事もあるし、友達ここにしかいないし。」なんて気
持ちで行ったら案の定・・でした。
自分の気持ちが押しつぶされてボス&子分に合わせるだけ
なんとも言えない胸の苦しさを感じるほどでしたー。

ほんと無理しないで、自分の気持ちを出せる友達と付き合ってくださいね。
近所がすべてでないし近所は浅くの方が絶対いいです。
上手く付き合いできてる人はいいけど出来ない人だっています。
頑張れo(^◇^)o
この投稿に返信
2007年9月21日(金) 7時33分違反通報↑親記事 ↓11件目
コメント 1012 by やきそばかすちゃん
>>1007 励ましありがとうございます。

おかげさまで、ここに書き込んで同じような経験を持つ方から
いろんな考え方や対処の仕方を教えてもらって、書き込み前とすると
ポジティブになったようです。

本当に親しいお友達と出かける機会も増えてきました。
すると、近所のこともあまり気にせずにいられます。

いろいろ書き込みましたが、私にも問題がなかったわけでは
ないし、長いお付き合いになるのはわかっているので、
気持ちよくここにいられるようにする努力は忘れないように
しなくてはと思います。

とはいえ、まだまだ葛藤の日々は続きます。
また、なにか心から吐き出したくなったらここにかきこませて
もらいます。

目に留まったら読んでご意見聞かせてくださいね。

この投稿に返信
2007年9月22日(土) 19時21分違反通報↑親記事 ↓12件目
コメント 1073 by やきそばかすちゃん
12月になりました。
久しぶりに書き込みです。

夏に書き込んでから、そんなに状況は変わっていません。
でも、私に心許せるお友達ができました。

近所ではありませんが、よく行き来しています。

ご近所さんは先週の日曜日にもちろん、うちを除いたお仲間で公園にお出か
けしていました。パパもお友達ですから。

たまたま、私と子供が出かける時間と重なって、皆さん「やばいっ知らんぷ
り」って感じでした。

うちの子がおはようって挨拶しても誰一人答えてはくれませんでした。

悲しいですね。

いつものことだからと慣れたつもりではいましたが、さすがに悔し涙でした
よ。

嫌われる私が悪いのかと思っても、もうどうにもなりません。

周りの人が普通なんでしょう。
私がこんなだから子供に迷惑かけていると思うとやりきれない。

劇的に自分を変えられたらいいのにな。

環境を変えても同じことの繰り返しになるのかな。
この投稿に返信
2007年12月3日(月) 13時52分違反通報↑親記事 ↓13件目
コメント 1074 by たらこ
>>1073
お久しぶりです。たらこです。

駄目だよ〜。テンション下がってるよ〜。元気だそうよ(^o^)

だから違うって。絶対違うって。

>周りの人が普通なんでしょう

↑ダメだって。普通なのは、やきそばかすちゃんでおかしいのは近所のやつ
ら。だって考えてみて。誕生日会に40人だよ?お前んちのリビング何畳
あるんだっつーの。読んでて、

「ほう、相当な金持ちなのね」

と思いきや、

「入れ替わりたちかわりかよ」

って思わず突っ込んじゃったし。

ていうか、いまどき誕生会って(-_-)・・・昭和かっつーの。

とにかく元気だして。解決策分かんないけど腹立ったんで思わず書き込んじ
ゃった。
この投稿に返信
2007年12月5日(水) 8時28分違反通報↑親記事 ↓14件目
コメント 1076 by 内気な主婦
>>1073
自分を責めないでください。
やきそばかすちゃんは、いつも一緒に行動を供にする団体行動は好きです
か?

私の場合はグループ行動がきつくて抜けた後、やはり気になるし近所だから
視野に嫌でも入ってきて何もされてないのにドキドキしたりしてましたよ。
玄関先でばったり会ったものならヒョエ〜って感じで気持ちはブルーになりまし
た。子が小さい時は幼稚園のバス停までの送り迎えで、毎日ブルーでした。
グループの親は勿論挨拶なしです。子もするわけありません。うちの子には、
キチンと挨拶してくれる親御さんには挨拶するようにと言ってました。
ホントはいけないかもしれないけど不快な思いしたくないし。
でも今ではほとんど会うこともなく以前と比べたら平和に過ごしています。

心を許せる友が出来たのなら、そこからまた友達の輪を広げていけばいいじ
ゃないですか。他人は変えられないけど自分を変えて・・なんて簡単にいき
ませんよ。他に友達が出来たのだから大丈夫ですよ。自分の短所とも付き合
ってくれる人が絶対現われます。焦らないで。

グループを抜けた直後は他にいっぱい友達を作って見返してやろう・・なんて
思って、力はいってました。でもすぐ出来なくて子にも寂しい思いをさせま
したが小学校へ行き役員をやり他の地域の人と関わるようになったら自然と
親も子も色々な友達ができました。

今はとても近所が気になるかもしれないけど子供が大きくなれば環境も変わ
るし頑張って

この投稿に返信
2007年12月5日(水) 17時13分違反通報↑親記事 ↓15件目
コメント 3586 by くろたん
>>977
お家でパーティーがすきな人の近くにすむのも良し悪しですよね。私は、実は自宅でわいわいも嫌いじゃないタイプです。しかし、マイホームをたててからは、のんびり一人でコーヒータイプになりました。道路族のすさまじさにややこしさや煩わしさのほうがまさったのと、ご近所が人をよんだときのけたたましさにおそれをなしてしまったからです。自分達は楽しくても、まわりは我慢しているんだなと思うと、騒ぎたいときや集まりたいときはそのような場所に行こうと思いました。結果、出無精な私は、一人でコーヒータイプに落ち着いたというところです。いっぱい友達がいてわいわい楽しく暮らすのが健全みたいなメッセージをうけることもありますが、誰に迷惑かけるでなし、のんびりいこうと思っています。声高にお友達いっぱいとさわぎたてる人が目立つだけです。ちゃんと生活できてたら、それでいいのです。大事なことは友達がたくさんいることではなく、ちゃんと生活していくこと。お子さんも自分自身もきっと楽しいことも、大好きなことも見つけられると思います。とりあえず、私は出無精を卒業して、お気に入りの場所探しを始めるつもりです。車ばかりの生活も卒業して電車のお出かけにもチャレンジです。一人でまごまごしているおばちゃんを見つけたら、皆さん不審者ではないので温かく見守っていただきたいといったところです。こんな、人もいるということで。あせらずに楽しみましょう。
この投稿に返信
2015年9月12日(土) 14時58分違反通報↑親記事 ↓16件目