>>
3133私にはよーく気持ちわかります。私も新興住宅地で、2、3件先の顔も知らないご近所さん多数からターゲットにされてますよ。電気つけたり、消したり、挨拶もせずぷいっとそっぽむかれたり、避けて逃げたり…憤り感じますが、多分私にも非があるんじゃないかと今は思います。ただ行為自体は大人の対応ではないし、イジメに近いです。団体になると気も大きくなり、他に団結するようなネタもないから、陰湿な嫌がらせでつながるんでしょうね。
落ち込む事もありますが、また風向きも変わるかなと思って淡々としてますよ。仕返ししたら同じレベルの人間になってしまうし…。
監視されたら、こちらも監視してるのでなく敏感になってしまうんですよ。されるのってきついですよね。赤の他人に行動を常に見られるんですから。かなりのナルシストなら喜ぶでしょうが…

引っ越しもそう簡単にできません。て言うかそんな人達の為に莫大な犠牲払うのもごめんです。また似たような人は居ると思うし…。自分が強くなるか、免疫を付けないと(^_^;)やり通すのも大変ですね。