>>
2665まるで自分のことのようです。私も夏場、冬場、車に乗り込む時に室外機消されましたよ。でも面倒になったのか最初だけでしたけどね。私の考えとして、その場所に隣人が居ることが2665さんにばれたくないから。その時声や生活音させないでいませんか?もしくは、夜ならシャッターで姿が見えず監視が出来ない.だから音で判断しようとする、クーラーの音は意外にうるさいので、テレビとかも消して無音にする。足音や物音聞いてるんじゃないでしょうか?うちの隣人は何年も忍者みたいに無音にしていて、気持ち悪いです。生気のある人間とは思えません。こちらが業者呼んだり、子供が泣いた時に、窓をあけてわざわざ聞きます。こんな時だけは音たてるのでわかります。
室外機の向きを気にする….監視する人間にそんな心はありませんよ。
多分夜に家の周りをうろつかれて、生活音を聞かれるのも嫌なんじゃないんですかね。もうそうゆう人間に何をしてもエスカレートしていくだけなので、気にしないようにしましょう。頭がおかしいんです。だったら密集地に来るなと言いたいですよね。
他にも嫌がらせみたいな事する人は数人いますよ。センサーで威嚇したり。近隣トラブルなんて些細なことがトラブルの元なんですよ。そんな事で?みたいな。家族相談、うちも私が気にしすぎと言われました。確かに神経質になってるのは確かです。でもされている本人にしか苦しみや辛さはわかりません。
本当なら被害を受けてる方々で愚痴るのか一番分かり合えるんでしょうけど

引越しも解決の一つですが、多分また同じような人は必ずいますよ。まけないで、頑張りましょう。またそのうち風向きもかわる事を信じて。