自分の受けている暴力について、初めて他言します。
私は、6年も付き合っている彼から、これまで何度か「制裁」を受けてきま
したが、常に一人で抵抗し、DVについての勉強も深めてきました。
今回、やっと冷静に事実を見つめられ、気持ちも落ち着いてきたので、書き
込むことができています。
付き合い始めて1ヶ月程、私への批判が始まりでした。私が好んでいたもの
(音楽、キャラクター、持ち物、友達、家族、等)をことごとく否定されま
した。私は彼の説得に反論できず、それらのものを次々に手放していきまし
た。
しばらくすると、手放したものも惜しく思わなくなり、彼に近い生活スタイ
ルに馴染んでいきました。しかし時々は昔からの好みが甦り、否定されたも
のを再び持ち込むことがあったのですが、そのたびに間違っている、と叱り
を受けました。
日々は冗談のような暴力がほとんどでしたが、私がなにか失態をしたとき
は、本気で殴られました。顎やほほに大きな青あざができたこともありまし
た。だけど、人には見えない腕や足への攻撃に集中していました。
いろいろな制裁として、画鋲を太ももに刺せと強要されてそうしたこと、裸
にされて針金ハンガーで何度も殴られ、全身ミミズ腫れになったこと、
それから、一緒に死のうと言われたこともあった。冗談らしいが、刃物が苦
手なわたしに包丁を突きつけることもなんどもありました。鉄板の入った靴
で蹴ることはしょっちゅう。
わたしはそれでも、暴力について面と向って常に批判し続け、最近では暴力
しないと約束してくれるよになりました。
最近は、DVやフェミニズムに関する本を読んでいると、「女性問題とか学
ぶな」と言って本を取り上げたり、先に読ませろと言ったりします。
私は、精神的にまいってしまって、パニックを起こし、暴れたりするように
なってしましましたが、今でもあきらめず、彼に要請書を出すなどして暴力
を批判しつづけています。
私のような境遇の人っているでしょうか。
このような男性を説得し、暴力を止めさせられる理論はあるのでしょうか。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。