おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

彼氏が暴力をふるう理由について

記事 125 by
[質問]
はじめまして。私は夏ぐらいから付き合い出した彼氏から5回ほど暴力を
ふるわれました。みなさんの意見とかみていて、どんな理由があっても暴力
をふるうのはいけないことだっていうのがありますが、もちろん私もそう
思います。他人のことだと。ただ自分のこととなるとそうは思えないんです。

完全に自分の側に非があるときとかは自分が悪いんじゃないか、叩かれても
しょうがないんじゃないかと思ってしまいます。怪我がたいしたことない
せいかもしれません。あざができるとか、頭をちょっと切ってしまうとか
その程度だからかなとも思います。

もしかして骨折など病院に行かなくてはならにような怪我をしたときはまた
考えかたが変わるのかなと思います。

きっとそれは違うと言われると思います。友達にもそう言われます。別れた
ほうがいいとはさんざん言われます。でもどうしても離れられないんです。
私が彼氏を怒らせなければきっとうまくいく・・。そう思えてしかたないん
です。これは私が逃げているんでしょうか?みなさんの意見聞かせてください。

彼氏に携帯見られるし、パソコンは家族みんなで使っているので転送サービス
が受けれませんがよろしくお願いします。
To:みゅう

返信コメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2004年3月4日(木) 1時5分 ↓1件目のコメント
コメント 126 by まろん
みゅうさん

こんにちは。恋は盲目・・ですね。DVの被害者特有の「私が彼を怒らせなければうまくいく」という考えはどうかと思います。
しかも、5回も暴力を振るわれているのですから、理由はどうであれいただけないと思いますよ。
大切に育てられたみゅうさんに、暴力を振るうのは絶対許せません。

情が移る前に、傷が浅いうちに別れて、新しい出会いをしてください。

危険な男ほど魅力的で惹かれるのでしょうか?
ご自分を大切にしてくださいね。そして、あなたを大切にしてくれる人と早くめぐり合えますように・・・
この投稿に返信
2004年3月4日(木) 17時19分違反通報↑親記事 ↓2件目
コメント 127 by ryoku=りょく
みゅうさん

初めまして りょくと言います

私もまろんさんの意見に賛成です

彼氏から何度も暴力をふるわれたとの事 理由はどうあれ
暴力はいけないと思います
彼の気持ちや主張を暴力で通す行為は心が幼いのではないでしょうか

回数が増えるごとにエスカレートして行き、本当に骨折などの重傷を負う危険も考えられます
『普段 優しいから』ではなく『多々暴力を受けているのだ』と
思わないと益々お相手の暴力が酷くなりかねませんよ
頻繁に暴力を受けていると『自分が悪いんだ』と考えたり『暴力を受けるのが当たり前』と思う様になってしまいます

みゅうさんご自身が彼と距離を置かれた方が良いのではないでしょうか
離れて 冷静に考える余裕を作るのと同時に彼も暴力に対して考えてもらうのです

それでも暴力が治まらない場合、将来ずーっと暴力に耐えて生きていかなければ
ならなくなりますよ その様に何十年も耐えられますか?

暫く離れて双方共冷静に自身の事を考える時間が必要だと思います
冷静になればみゅうさんご自身の本当のお気持ちや今後、どの様に行動したら良いか
結論を出せるでしょう
この投稿に返信
2004年3月4日(木) 18時24分違反通報↑親記事 ↓3件目
コメント 128 by みゅう
>>127 ryoku=りょくさん
まろんさん

アドバイス有り難うございます。
本当にお2人の書き込み凄く凄くありがたいです。本当にうれしいです。

別れる、距離を置く・・殴られるたびにその考えがうかびます。
ただ別れを切り出したときの彼氏の対応がこわいです。
彼氏は私の家も学校も友達関係もすべて知っています。

今まで何度か彼氏を怒らせてしまっったときに、私が強く出たことが
あったんですが、そのたびに「なまいきだ」とかいう理由で、家や学校に恥ずかしい写真をばらまくとか、私の友達にも迷惑をかけるとか脅されていました。実際1人にだけですが、私の友達に恥ずかしい写メール
を送られました。

私はまだ18で大学生です。家も親と一緒に暮らしています。1回警察に相談しようかと思いましたが、まだ未成年なので「まず先に親に相談しろ」と言われました。私自身も親に相談できたらどんなに楽かと思いますが、口が裂けてもそんなこと言えないです。

そんなことがあって本当に逆らえない状況です。いつもそうというわけではないのですが、たまに「私って奴隷だな」と感じることがあります。

なんかタイトルと離れた相談になってしまいましたが、是非何が意見を聞かせてください。

この投稿に返信
2004年3月5日(金) 17時51分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 129 by ryoku=りょく
>>128 みゅうさん

りょくです

彼の行為って『脅迫』と言う犯罪になっていませんか?

『持っている画像を第三者へ公開する』
『みゅうさんの学校や自宅へ押しかける』
それぞれ脅迫になっていますよ
肉体的暴力以外でも心の暴力も受けているのですね

なので余計に心身共に追い詰められていますよ

やはり 距離を置いていかれた方がみゅうさんご自身の為になると思います

しっかり考えてみてください
この投稿に返信
2004年3月5日(金) 18時10分違反通報↑親記事 ↓5件目
コメント 130 by まろん
>>128 みゅうさん

私も、彼の行動は充分犯罪行為だと思います。
そして益々エスカレートすると思われます。

みゅうさんを怖がらせて、自分の思いのままにさせるなんて普通の付き合いじゃないですね。

親御さんに相談できないと思う気持ちはわかりますが、あなたのことを一番に考え、自分の命以上に大切に思っているのはご両親です。ご両親以上に親身になる人はいないと思いますよ。
まして、同居されているのですから、いざという時助けてくれるはずです。

私にも11歳になる娘がいますが、もし、みゅうさんのような立場に置かれていたら、どんな手を使ってでも守ります。

何も知らずに、娘が危険な目にあっていたらとても悲しいと思います。

もしどうしても、親に言えないというのなら信頼できる大人のお知り合いはいませんか?

18歳のあなた一人で解決するには荷が重過ぎるように思います。
あなたが前進するには、勇気を持ち、毅然としなければ相手につけこまれるばかりですよ。

もし、暴力を振るわれても彼を愛しているというのならなおさら、今の彼に、このままではいけないということを解らせて上げるべきです。

本当にこのままでは、危険です。とても心配です。

この投稿に返信
2004年3月6日(土) 18時39分違反通報↑親記事 ↓6件目
コメント 131 by みゅう
>>129 ryoku=りょくさん

ありがとうございます。やっぱり脅迫になりますか。
本当に心身共に追いつめられていると思います。
というか洗脳に近いかんじかもしれません。

距離の置き方ですが、彼氏になんと言えばいいのでしょうか。
友達は「殴られるのもう嫌やねん」とか言えばいいのにと言われますが、彼氏に逆らうとか、意見するという感覚が今の私にはもうなくなっていて、どうしても言えるきがしないんです。変な言い方ですが、暴力を振るわれていることによって、彼氏との変な絆が深まっているような気がします。

こんなこと本当は自分で考えなければいけないことなのでしょうが・・。どうしても頭がそっちの方向に持っていきないんです。

この投稿に返信
2004年3月7日(日) 1時14分違反通報↑親記事 ↓7件目
コメント 132 by みゅう
>>130 まろんさん

お返事ありがとうございます。
信頼できる大人ですが、残念ながら今はいないです。彼氏とつきあい出してから、束縛がひどく交友関係がせまくなってしまったんです。でもなんとか親に伝えられないか考えたいと思います。

本当にここの掲示板に書かしてもらって、アドバイスをもらって心が少し安らぎます。こんな私の話を聞いて、助言をしてくれる人がいることが、とても心強いです。本当にありがとうございます。

また質問なんですが、DVに関する前向きな本を紹介してもらいたんです。なにか元気が出るようなそんな本ないですか?お願いします。

この投稿に返信
2004年3月7日(日) 1時23分違反通報↑親記事 ↓8件目
コメント 133 by ryoku=りょく
>>131 みゅうさん

りょくです 

度重なる言葉や心、身体に対する暴力を頻繁に受けていると
それぞれに対して抵抗力が無くなってきてしまうのは
暴力を受けている人 全て同じで
暴力を受けている事に対して考えられなくなってしまうのだと思います

手紙は『度重なる身体に対する暴力や言葉による暴力で心身共に耐えられなくなりました』
と言う様な内容でかまわないと思いますが
暴力を受けた時の証拠のアザや傷など写真に撮って証拠に残したり
病院で診断書などの証拠を残しておいた方が良いと思います

まろんさんのおっしゃっておられる様に早急にご家族、
ご両親へご相談された方が良いと思います
早く打ち明けてご両親に守ってもらう様にしましょう
このような重大な問題は あなたに責任がある訳ではなく
暴力をふるっている 彼に問題があるのですから
至急、ご両親へ全てを打ち明けましょう

みゅうさんご自身一人で解決出来る問題ではなく
ご家族に助けてもらわないと解決するのは大変難しいです
この投稿に返信
2004年3月7日(日) 1時39分違反通報↑親記事 ↓9件目
コメント 135 by 桃太郎
みゅうさん

こんばんわ。
僕の考えを言います。
男は女性に暴力を奮ってはいけません
体力的・体格的に違いがあるからです。
このような表現は女性差別だと思われるかもしれませんが・・・
一般的に男性のほうが女性より力が強いのです。
そんな男が女性に暴力を奮うのはダメでしょう。
みゅうさんが彼氏を怒らせないようにすれば解決することなのでしょうか?
その前に彼氏が精神的に大人になるべきでしょう。
みゅうさんが我慢する必要などないと思いますよ。
僕は男として、女性に暴力を奮う男は最低だと思っています。
いかなる理由があるにしてもですよ。
みゅうさんが逃げているとは思えません。
でも彼の暴力に対して少しでも疑問を抱いているのなら、口に出して言うべきだと思いますよ。
別れに繋がるようなことになっても仕方のないことだと思います。
女性に暴力を奮うような男と一緒になっても、みゅうさんが悲しい思いをするだけのような気がします。
一方的な発言ですみません。
この投稿に返信
2004年3月8日(月) 0時52分違反通報↑親記事 ↓10件目
コメント 137 by まろん
>>132 みゅうさん

こんにちは。元気ですか?
あまり無理をしないでくださいね。日曜の午前零時過ぎにあなたがどんな気持ちで書き込みしているのか、考えるととても切なくなります。

今日はぜひ、みゅうさんに観てもらいたい映画をご紹介しますね。
1991年のアメリカ映画で「フライド・グリーン・トマト」というキャシーベイツ主演の映画なのですが、ご覧になったことありますか?

タイタニックで、ディカプリオにスーツを貸してくれる、成金の婦人役で出演した女優さん主演の映画です。

その中にDVの被害にあう女性が出てくるのですが、とても前向きになれるいい映画です。時間があったら見てくださいね。

なるべく、自分の時間を作りましょうね。
彼抜きの、時間を・・・

渦の中に入ってしまうと、自分の気持ちまで見えなくなりますから、できるだけ客観的になれる時間を作ってください。

そして、少しだけ勇気を持って、自分を守る事を考えてください。
応援してます。

この投稿に返信
2004年3月8日(月) 20時24分違反通報↑親記事 ↓11件目
コメント 141 by みゅう
>>137 まろんさん

ありがとうございますぜひぜひ今度借りて見てみます
今はいろいろあって少し強くなれたかなと思います。まだまだ問題は
山積みですが・・・。

ほんとうに心配して下さりありがとうございます。とてもうれしいです。

この投稿に返信
2004年3月14日(日) 6時2分違反通報↑親記事 ↓12件目
コメント 142 by まろん
>>141 みゅうさん

みゅうさんもいろいろあって強くなれたと言うように、頑張っているんですね。
まだ十代の、人生で一番輝いている時にたくさんの経験を積む事は、あなたの将来にきっと良い結果をもたらしてくれることと思います。
悲観てきにばかりならず、前向きに歩いていってくださいね。

あなたの約二倍生きてきた私も、自分の人生がこれで良いのか悩んだりしています。
私があなたの年齢の時、三十台って随分大人と思っていましたが、なってみるとホントにあっという間で、心はずっと変わらないでいるのです。

これから、四十、五十・・・と年を重ねて、自分はどんな人生を生きてきたか、死ぬ時にくいのないようにしたいです。

笑ってすごしても、泣いてすごしても、時間の過ぎる速さは平等ですからね。少しでも、幸せな時間をすごせるよう、お互いに頑張りましょうね。

この投稿に返信
2004年3月15日(月) 14時48分違反通報↑親記事 ↓13件目
コメント 143 by りょうま
みゅうさん
今,社会的にもこのようなDV事案は増えています。悪いのはみゅうさんではなく彼氏ですからね。DVは被害者が犯人と近い立場にあるため犯人をかばってしまう傾向にありますが,第3者から見たら悪いのはみゅうさんではなく彼氏です。みゅうさんもそこを良く理解してください。傷害罪は10年以下の懲役または50万円以下の罰金だと記憶していますが,刑法改正で罰則が重くする方向に社会は進んでいます。彼氏がみゅうさんにしたことはそれほど重大なことです。都道府県には,婦人相談所など女性を保護してくれる施設もありますし,警察でも婦人警察官が対応にあたってくれると思いますので我慢しないで,公の機関に相談することを勧めます。

この投稿に返信
2004年3月17日(水) 22時22分違反通報↑親記事 ↓14件目
コメント 156 by みゅう
>>143 りょうまさん

お返事遅くなってしまってごめんなさい。みなさん親切にレスつけてくれ
てたのに・・。

あれからいろいろありました。最終的には別れました。親に全部話して、
助けてもらいました。本当に親には感謝しています。

実は最初に話したときに、「向こうがどんなことをしてこようと、絶対守る
から安心して別れろ」と言ってくれた親を裏切って、隠れて会ってしまっ
ていたんです。次は大丈夫だと思いこんで。でも甘かったです。
暴力はなくならなかったし、束縛もひどいままでした。

そしてささいなケンカから殴られそうになり彼氏の家を裸足で逃げ出し
て、父に迎えにきてもらい、昨日本当に別れました。それから携帯の番
号をかえたら家に電話してきました。プライドの高い彼が私の父に「お願
いだから最後に話させてください」と頼んで私に謝ってくるのを聞いてる
と少し決心がゆらぎそうになりましたが、これ以上親を裏切れないし、自
分自身ここで戻ったら一生後悔するということが分かりましたから、踏み
とどまってさよならをつげました。

正直今すごい寂しいです。いざ「もう2度と会えないんだ」と思うと楽しい
思い出とか、優しい彼氏ばっかりが浮かんできて胸が痛いです。でも心
配してくれた友達、助けてくれた親のことを思うと、もう絶対戻ってはいけ
ないんだって思います。しばらくひきずりそうですが、前向きにいこうと思
います。

今までお返事で勇気づけてくれたみなさん、本当にありがとうございま
す。1人で悩んで苦しかったときみなさんのお返事が励みになりました。
本当にありがとうございました。
この投稿に返信
2004年4月10日(土) 2時41分違反通報↑親記事 ↓15件目
コメント 157 by りょうま
>>156 みゅうさん
大変でしたね。しばらくは,彼氏のことがしばらくは思いだすでしょうが,
今度は本当に素晴らしい出会いがありますよ。みゅうさんは,正しい選
択をしたと私は思いますよ。今は,それが分からないかも知れませんが
後で「彼氏と別れていて本当に良かった。」と思う時がきっと来ますよ。
焦らずに,前向きに進んでください。陰ながら応援しています。
この投稿に返信
2004年4月10日(土) 7時4分違反通報↑親記事 ↓16件目
コメント 160 by クララ
>>156 みゅうさん
本当に良かった、というのが私の感想です。
ずっと心配で、何度も書き込みをのぞいていましたが、みゅうさん
からの書き込みがなく、とても気になっていました。

ご両親に話されたのですね。本当に勇気を持って分かれることが
できて良かったと思いますよ。

今は彼との良い思いでが蘇ってつらいでしょうが、必ず「時間」が
解決してくれます。
彼との思い出は忘れることなく、みゅうさんの心に刻み、新しい人
生を、前向きに歩いていってくださいね。

新しいみゅうさんの誕生おめでとう

この投稿に返信
2004年4月12日(月) 14時10分違反通報↑親記事 ↓17件目