おしゃべり掲示板!みんなの話題投稿サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

炊いた米を長持ちさせる方法

メール転送可
記事 9 by
炊飯器で炊いたお米を少しでも長持ちさせる方法を書きます。

皆さん知っているかもしれませんが、
保温する時に、しゃもじで、中にあるお米を内側に寄せて、
炊飯器のお釜の側面に当たらないように、要は、お米と
お釜との接触面積を少なくする事で、お米が黄色くなるまでの
時間を長くすることができます。

是非、ご活用下さいm(__)m
To:ぶんちゃん

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2003年3月26日(水) 20時49分 1件目のコメント
コメント 11 by ミト
ぶんちゃんさん

電子レンジをお持ちでしたら、冷凍してしまうのが一番長持ちできるし、いざ食べるときにも食べたい量だけ解凍すれば良いので便利ですよ。

炊飯器でご飯が炊き上がったら、すぐに炊飯器の電源は切ってしまって、ご飯を良くかき混ぜて、炊飯器の蓋は開けたまましばらく冷まします。ある程度冷めて湯気がモウモウと立ち上がらなくなったら、一膳分ずつラップにくるんで、さらにしばらく放置してほんのり温かいくらいまで冷まします。その後、冷凍庫に入れれば「冷凍ご飯」の出来上がり。
ラップにくるむときに、隙間があると乾燥してしまって食べられなくなりますから気を付けて下さい。ラップにくるんだ後「ZIPロ○ク」等の袋に入れるのも良いかも知れません。
この「冷凍ご飯」は、数ヶ月経ってもおいしく食べられます。
この投稿に返信
2003年3月30日(日) 2時59分違反通報親記事 2件目