おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

塩を加える事による沸点上昇

メール転送可
記事 8 by
お湯を沸かしている時に、少し塩分を加えると、沸点が上がります。
その状態で沸騰している時の水温は100度を越えます。
何度になるかわかりません(^^ゞ

その応用が料理などに使われます。
豆知識として何かの役に立ててくださいね。
To:ぶんちゃん

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2003年3月26日(水) 20時46分 1件目のコメント
コメント 10 by 亮
ぶんちゃんさん

沸点だけでなく、融点も上がりますよね。
ぬるい缶ビールを急激に冷やそうと思ったら、
塩をかけた氷の中でぐるぐる回すと効果的。

・・・レスして良かったんやろか笑
この投稿に返信
2003年3月26日(水) 23時46分違反通報親記事 2件目
コメント 12 by 美月あおい
ぶんちゃんへ

確か中学か高校の家庭科で習いましたね・・・
料理嫌いですが、知識だけは持っている専業主婦(爆)
テストの点は良かったです笑

ただいまお昼ご飯にスパゲティを茹で中(▼∀▼)ニヤリッ
もちろんお鍋には一つまみのお塩が入っております。
あと7分くらいで出来上がります〜♪

たまにはお昼ご飯を食べないとね?

この投稿に返信
2003年5月7日(水) 12時42分違反通報親記事 3件目