>>
850 まーくさんへ
現状のまーくさんのプログラミングに関するスキルがどのぐらい
あるのかわからないので、具体的にこれだということが答えられない
のですが、まーくさんがやろうとしている「顧客データを登録して検索」
という方法はたくさんあります。
まず、おっしゃるようにデータベースを使用します。
そのデータベースをつくるにも、さまざまなデータベース形式という
ものがありますし、それを操作するプログラミング言語などもたくさん
あります。(代表的なのは、C C++ JAVA Perl PHPなどです)
それぞれ得手不得手があり、目的にあったものをチョイス
することがよいと思います。私もそんなに人にアドバイスできるほど
の知識は持ち合わせていませんが・・・。
データベースを扱うために使う材料(ファイル形式や言語)などを
選ぶためには、その検索対象となる顧客の人数は何人ぐらいを想定
しているのか?またどの程度の項目を検索対象とするのかなどでも
かわってきますよ。
顧客データが数百や数千程度なのであれば、エクセルなどでも使用
されているCSV形式のファイルをつくって、使える言語をつかってその
データを抽出したり並べ替えたりすればいいと思います。
その程度の処理であれば、CSV形式のファイルを、汎用的に利用されている
Perl言語で操作してやるのが一番簡単な方法かもしれません。
もっとデータ数が多かったり、複雑な検索をつかうのであれば
RDB形式のファイルを作って操作してやればいいですし、最近はやりの
RSSなんかでも使用されているXML形式でつくってやってもいいと思います。
そのほかにもたくさんのデータベース形式があります。
使用するプログラミング言語も、まーくさんが使用しているWEBサーバ
が対応していなければいけないので、対応されている言語をまず
調べて、対応された言語を学んでいく必要があると思います。
サーバにあわせなくても自分のスキルにあわせたサーバに変えれば
いいだけですけどね。
ちなみに、基本的にJavaScriptというのは、ブラウザ上でプログラムを
動作させるクライアントサイドJavaScriptなので、WEBサーバ上の
顧客データベースを直接操作して出力することはできませんよ。
WEB上にあるデータを一度他の言語をつかってHTMLページに
出力してやった後なら並べ替えたりなどの操作はできますよ。
サーバサイドJavaScriptというのもありますが、それに対応さいた
サーバは、少ないのではないでしょうか。私はわかりません。
それよりも、JavaScriptはデータベースを操作することを得意とした
言語ではないので、セキュリティの面からみても、データベースには
使用しないほうがよろしいと思います。
まずは、自分の使用しているサーバが、どの言語に対応しているかを
調べてみるとよいと思います。それから何かかじっている言語や
既に使用できるプログラミング言語などがあるのであれば、それを
使ってデータベースを操作してやるのが時間的にも短時間でつくれる
と思います。
ここに、現在自分が扱えるプログラミング言語や、想定顧客数、
サーバで使用できる言語の種類、サーバの種類などの情報を
書けば、他の有識者の方が何かアドバイスを頂けるかもしれません。
このコメント内で、なにか気になるキーワードがありましたら、
それを検索エンジンなどで調べて学んでいって下さいね。