相談に乗ってください。結婚20年目の30代の主婦です。
先日、主人が ある裏切り行為を10年に渡って続けていた事がわかりまし
た。
その裏切り行為とは私達夫婦にとって絶対的なタブーとして位置づけられて
いたものです。
主人もそれは充分理解していると思っていました。
あまりのショックに当初、これは夢ではないかと・・・。
主人も発覚したあかつきには離婚を覚悟していたようで、茫然自失の私に対
して、
離婚は覚悟している、お前の望むようにしてくれ、と言いました。
それと同時に、この10年、私を欺いてきた事がどれほど苦しかったかとい
う事、そこに至るまでの思い、自分の弱さを、絞り出すように語りました。
せめてもの償いとして用意していた物の存在や、自殺が視野に入っていたと
いう事も。
・・・許せない。だけど連れ添って20年。最近では仕事でも大きな悩みを
抱えており、主人は10年間、どんな思いでいた事だろう、もっと早くに気
づいてあげていればよかったと思うと逆に申し訳なく思い、許す事に決めま
した。主人は泣き崩れました。
・・・すみません。前置きが長くなりました。
ご相談は、以上のような成り行きで一度は主人を許す事に決めたものの、時
間が経つにつれ、私の中でさまざまな思いがよみがえり、耐え難くなる事へ
の対処の仕方です。主人はあれから仕事以外は片時も私の側を離れず、毎晩
抱き(露骨な表現ですみません)、年甲斐もなくところ構わず抱擁し、償い
の言葉を口にします。愛されていると感じます。私も愛しています。けれ
ど、どうしようもなく耐え難くなる時があるのです。
本当はもっと怒りたい。許したくない。でも、仕事でも大きな悩みを抱え、
今回の事でも充分苦しんでいる主人に、もうこれ以上あたれないんです。誰
かが可哀相にと言って泣かせてくれたら、きっと楽になれる。そう思ってし
まうんです。
実際、あまりの私の意気消沈ぶりを察知して何があったのかと心配してくれ
ていた異性の友人が友達の枠を超えて近づいて来ています。そちらに一時の
安らぎを求めれば、私の気持ちも少しは楽になるでしょう。
でも、そんなのは本当のやさしさじゃないって、私もいい年なので分かって
しまう。この機に便乗して、甘い言葉を投げかける友人を軽蔑すらしてしま
う。それでも・・それでもです・・
一番愛する主人をこれ以上苦しめない為に、薄っぺらな優しさに寄りかか
り、この場をしのぎたいと考えてしまう自分がいるんです。私はどうしたら
良いでしょうか・・・・・。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。