私は不器用なせいか、グループ化している中に入ってしまうと
あの人とあの人は仲がいいから、私が入っていくとやきもちを焼かれ辛
い・・とか、あの人が孤立してしまう・・・等と相手の気持ちや相手の立場
に立って考えすぎてしまって行動が萎縮してしまう情けない人です・・・。
相手の人たち(ボス中心に)は、私が害のない人と分かると、私に至らないと
ころがあるとそこを突付いて面白がって、会話の節々に嫌味のような言葉を
入れて楽しまれたり・・・。誤解されている事も、多々あるのだろう
な・・・と悔しい気持ちで一杯になる時もあります。
精神的にも参っているのかな・・・1対1なら行動できるのに3人以上の輪
の中には自分から行きたくなくなるのです。
自分の考えすぎ・自分の我がまま・自分の・・・と色々と責めてしまい最
後にはイライラが募り、家族にあたってしまう自分が悲しいです。
主人にも何度か自分の気持ちを伝えましたが、上手く伝える事が出来なか
ったように思っています。内容は、子どもも関わる近所のお母さん同士の付
き合いで、私を頭から馬鹿にしているお母さんにも、主人は笑顔で挨拶する
という行動が、私には辛かったりすると言う事などです。
挨拶はしないといけない事だけど、私がそこまで嫌なお母さんだって言っ
ている人に対して、責めて笑わず普通に・・・って思うのは私のわがままで
しょうか・・・。
主人の事がなんだか冷たい人に思えてきたり・・・もう話しても無駄な気
持ちになり自分の気持ちをコントロールしていくのがやっとです・・・。
そのボス的存在のお母さんを見た事があるだけのお母さんに、相談したこ
とも有りますが、他のお母さん皆に対してもきつい口調や、顔つきになるの
で近所の皆さんも分かってるけど、怖いから長いものに巻かれている状態で
しょうとの意見をもらったりしているのが現状です。
主人に分かってもらえていない気がして悲しかったのですが・・・皆さん
はどの様に上手に気持ちを伝え合っているのですか?
私は本当に不器用で、照れ屋で甘えべたで可愛くない女です・・・。もっ
と主人に上手に伝えるようにアドバイスしてくださいよろしくお願いしま
す
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。