結婚して4年、2歳の子供がいる主婦です。
夫に言いたいことが言えません。
夫は夫の実家で自営業していて、姑、舅、嫁に行っていない小姑と一緒に肩
を並べて仕事しています。結束が強い家族だと思います。
夫は意識してやっていないようですが、夫に話したことが、悪く誤解される
形で夫の実家に話しが伝わるのです。
堅い仕事をして、辞書的な知識が高い人なので
まわりの人は言葉を額面とおりに受けとめてしまうからやっかいです。
友達のひとあたりの良い嫁は鬼嫁として私に伝わっていた始末です。
一回、腹をわって話してみたら、もっと最悪になりました。
ほんのささいな出来事が、家同士の関係に影響与えるほどの
事件になりました。
夫は私の真意を受信できないようです。
今日も、姑さん達が喜ぶから、子供をご実家に連れていってあげたら、
とお願いしたのですが、私がご実家が嫌で行きたくないとか、主人に育児を
させている、とか誤解されるのかな、とも心配があります。
それから、自分の意見が強く、TVを見ていても批判的なことばかり言いま
す。私が本を読もうとすると、覗き込んで、「そんなものは、・・・」と言
うので私がしたいことを気持ちよくできません。
ですから、本やインターネットも主人がいない時に見ています。
私の意見をうん、うん、と聞いてくれることはありません。
私には駄目だしをしますが、私がめずらしく注意しても
言い訳します。
トイレのドアを閉めないで小便するのも今まで2度ほど明るくお願いしまし
たが、直らず、言うのは相手を攻めることになると思って言えない状態で
小便の音を聞いている状態です・・。
そして、子供ができてから私にライバル信を持つようになり、やさしくあり
ません。今の状態で言いたいことを言うのも関係上どうかな、と思いなるべ
く合わせています。
しかし、私も家庭はほっとして、自分を出せる場所であってほしいのです。
夫婦は話して理解し合うものなのに、話せないというのはどうしたら良いの
でしょう。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。