はじめまして、39歳の会社員です。妻38、子供12歳、9歳の4人家族です。
昨年の夏ぐらいから、妻の僕に対する態度が少しずつ変わってきました、
仕事にかまけて、あまり気にしていなかったのですが夜寝室に入ると
たまにはベットに一人で楽に寝たいといわれ、まあ〜一人になりたい時
って誰にでもあるしなと思い、下のリビングで寝たりしていました。
しかし、ある日急に「私はもうあなたに心はない」といわれました。
何がなんだか分からず、急にどうしたの?って聞くと、会社から帰って
きても、しかめっ面で子供を怒る時の口調もきつい、など・・性格が
合わないということでした。 結婚してもうすぐ14年になります。今に
なって急になぜ?と思い聞き返しましたが、もともと性格が合わない、
価値観が違う、ましてあなたとの家族とも合わない、結婚自体間違って
いた、など何から何まで否定の連発でした。妻はそのストレスで、自律神経
が乱れて体調を崩しました。
私にしてみたら、その理由が14年目の今にいう事なんだろうか?と疑問に
思うばかりでした。妻は2世という事もあり、休日は何時も一緒に過ごすよ
う気は使っていましたが、妻にしてみれば自分勝手で、わがままな性格
だそうです、でも日本人同士の夫婦よりは家庭で一緒に過ごして来たつもり
です。家事も手伝っていたし、今もそうです。絶対、心が離れた理由は
他にあると思い続けていました。 そんな時、最近妻が、携帯を肌身離さず
持ち歩くのでおかしいと思っていたとき、いけないとは知っておきながら
メールを覗いてしまいました。そこには、我が家を建てた設計士とのメール
のやり取りでした、でもその内容は相談(家庭内の悩み)でしたが、結局
最後は恋愛感情が文章になっていってました。 これが原因かは分かりませ
んが、その後家庭内別居に至ってしまいました。毎日が、憂鬱で気が
めいってます。当然、妻と離婚など考えていません。何とか修復の道を
探しています、こういうときってどう対処していけば良いのでしょうか?
コミュニケーションからとは良く聞きますが、今ではそれも拒まれます。
もうこんな状態が、10ヶ月を過ぎました。 何かいい道はないでしょうか
上手く今までの出来事を書けませんが、いいアドバイスありましたら
よろしくお願いいたします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。