[相談]
初めまして、私は新婚一年目の28歳の主婦です。一年の間に数多くの現実と
してのすれ違い<夫の帰りが二、三時間延長した、飲み会が増えた>、言葉
のすれ違いが多くなった、愛情を示す機会が互いに持てなくなった、心の停
滞が互いに生じ、二人の居心地が悪くなってとても困っています。
この状況は、6月から今日までに続いています。長い期間、二人とも辛いで
す。
去年の12月に、初産を経験し、確かに私の個人的な状況は追い詰められてい
ましたが、夫からのサポートを精神的にきちんと受け止め、それに感謝でき
る自分で居られました。
彼は基本的に自分の主張を周りに出さず、受身で穏やかなので、誰からも悪
く思われていません。現実に私も彼との付き合いは7年と長かったので私に
何も求めず寛大に私を評価してくれたので、結婚については二人の中で当た
り前の将来でした。
去年の春、私の妊娠が判明し、重なるように彼が翌週就職に就きました。何
もかも新しいスタートで、引越し、同居、入籍、挙式、と行事だけが進み、
そのスピードに心がついていけないくらいにあっという間に冬の出産まで月
日が進んでいきました。普通に心の疎通が計れ、二人とも幸せでした。子育
ても試行錯誤しながら二人で頑張っていました。
ところが、今年の六月後半から、彼の仕事の形態が変わり、出張も断然増し
て、今年の厳しかった猛暑との戦いで上司(彼には家族が居ない、40代の気
軽な独り身、内輪のつながりを求める人)が飲み会をたくさん設定し、一番
若く、上司に好かれている夫はその会合にはすべて参加していました。
帰りも、地下鉄でかえると約束してくれましたが、一度も守られたことはあ
りませんでした。いつも朝の三時は越していました。ひどいときは朝の10時
だったこともあります。私は、自分を無視されているようで、毎回約束を破
り続ける彼に憤慨し、なぜ連絡もくれなかったのか厳しく問いました。毎回
同じことをされたので、私は理性をすっかりなくし、精神的に追い詰められ
た意識で一杯になっていました。私は彼にまつわる状況に対し、理解を示せ
ない自分に変化し、落ちていきました。
彼は、どうして帰れなかったのか、連絡をくれることを忘れたのか、全く
弁明をしないまま、私が憤慨し追及する姿を背にその場で寝てしまいまし
た。毎回同じように弁明もないまま寝ることが常になってしまいました。私
が8度近くの熱を出したときも当然断ってはくれませんでした、その日も夜
中3時でした。育児に協力的だった彼はもう居なくなり、そんな状態で育児
を受けた0歳の娘は私の風邪を移されました。翌日病院に連れて行きました
が、全くことの深刻さを受け止めず、反省の言葉ももらえませんでした。
私は単純に、悲しかったです。なぜ、こんなに彼は変わってしまったのか。
飲み会に行くのは、育児真っ最中の私にとってはいやです。しかし、理解が
必要だと思うので、自分の中ではいかないで欲しい、断れるときは断って欲
しい、という本心は厳しいけど消すことに専念しました。自分の中の今迄に
無い過酷なまでにない努力でした。しかし彼は来週またあるから。と、私の
気持ちを思いやってはくれない当然なまでの表現で言い放ちました。私も彼
に対してまた同じことを聞くのだろう、なぜ、同じ失敗ばかり繰り返すのか
問うのだ、また自分が彼の表現のあいまいさに傷つくのだろうと気が気では
なくなってついに私は、彼に対して心を閉ざしてしまいました。同じことば
かりを繰り返し、サポートがえられない、弁明、説明も受けられない自分は
ついに日常会話も彼に対して返せない自分になっていきました。
そのぎこちなさが、今日まで引き続いています。彼は、自分が私を傷つけた
ことは承知です。しかし、わたしのかたくなな悲しさや辛さが彼を混乱に落
としたと言われました。私は心のすれ違いや溝を一身に感じました。何を解
決すればよいのか、何を考えていけばよいのか先行きが全く見えなくなりま
した。彼も私の姿から痛いほど自分に対する不信感を感じ、身動きが取れな
くなってしまったようです。
それでも私たちには歴史がある、縁を切るよりもできることなら修復する方
向で先に進みたい、そんな思いで、<復縁>をキーで打ったところこちらに
たどり着いたのです。
彼から、愛されている実感が消えたと感じた背景には、愛していると、頻繁
に言われていた言葉が一切なくなったこと、考えると混乱して、めんどくさ
くなって何がなんだかわからなくなるといわれた言葉、私を抱けなくなった
彼の実際、この三点が主です。私を愛していないと私は当然悟ります。しか
し簡単な言葉で彼は表現しきって相手に自分をわからせたいと、誤解を解こ
うと、そういった姿勢は全くとりません。
私は本当に自信を失い、今日出張中の彼に電話をしました。別れたくはない
けど、愛情表現は変わる、安心させれない自分も出てくると思う、そしてそ
んなにさびしく悲しい姿勢ばかりにさらされると自信をなくす、この険悪な
状況が辛い、混乱して何もわからない、自分の気持ちも見えないといわれま
した。もともと受け身な人です、彼が自発的に述べた言葉ではなく、私がい
わゆる、彼から引き出して得た言葉たちです。
男と女の不可解を性質の違いで無理にでも受け止める必要性を感じました。
そうするしか、無理して納得しない限りは、相性があわないのではないかと
懸念しきっている私には、道がない様に思ったからです。修復の道は、それ
しかないと。
彼は、自分が私をこんな状況に陥れたのだと十分に理解しているといいま
す。
しかし、それだけなのです。この状況に嫌気をさす二人は何も変わって行け
ず、三ヶ月が過ぎました。
私の文章を最後まで読んでくれた方々に感謝いたします。私にはわかり知れ
ない男性からの見解をいただける方、同じ負うな苦しみを乗り越えた方々、
どうか私にアドバイスをいただけませんか。
最後に、彼は浮気はしていません。