[相談]
はじめまして。「どんどん」といいます。結婚して丸2年になります。1年くらい前から3日に1回くらいの頻度で夫婦ゲンカをしています。お互いに
原因があると思いますが、妻は付き合っている時からストレートに物事をい
う性格で裏おもてがないという意味では良いのですが、最近妻が冗談でいっ
たつもりでいったことが、冗談としての会話として受け入れられず、「もう
ちょっと言い方考えなよ」とか仕事で疲れている時などいってしまいます。
自分としては言い方には気をつけて接してもらいたいのですが、妻は自分が
いちいち反応するのが嫌でもっと大きくなってといいますが、妻の性格か
ら妻の友達とけんかしたりすることもありましたりし、私はそこついては本
当に気をつけてもらいたいと切望しています。また変な事をいうんではない
かと思い自分からの会話も減ってきています。現状、家のこととしては皿あ
らいやごみすて、洗濯ものなど可能な限り手伝ったりはしています。妻が私
自信に不満がある内容についてはなかなか見えてきません。妻は1年くらい
前に仕事をやめ専業主婦をしています。夜の夫婦生活は半年ほどありませ
ん。妻が拒否します。自分も心に余裕をもって包み込むように接してあげた
いとは思いますが、なかなか維持できません。友達が近くにいないので飲み
にいったり、カラオケにいったりとかは勧めています。どうしたらうまく夫
婦間の会話が得られ背中を向けている妻を引き寄せることができるでしょう
か?多くの方のご意見をお待ちしています。