私は専業主婦歴7年目の くう と言います。
先日、主人との共通の友人が家に遊びに来た時の事です。その友人は
結婚退職してから半年ぐらい経って、今は専業主婦をしているんです。
そして、3人で会話している時、その友人が新しいブランド物を買った話を
すると、うちの主人がすかさず
『専業主婦のくせに、旦那の給料でそんなもの買うなよ。俺が旦那だったら、
ぶっちぎれてるな』って言ったんです。 その時は友人と二人で何気なく
聞き流してたんですけど、その友人が帰った後に、主人に『同じ専業主婦
の立場から言って、その台詞は私にも言ってたの?』と聞くと、かえってきた
答えは、『だって働いて給料貰ってないじゃん?』 だったんです。
主人に言われた答えは間違ってはいません。でも、主人の言ったニュアンス
は、主婦は自分の物を旦那の給料で買うのはおかしいというか、働いてる
のは自分だけ。というものなんです。
子供を二人産んで、今まで日々奮闘してきました。上の子は障害持ちで、
入退院を繰り返します。それでも、うちの主人は育児にはまったくノータッチ
で、おむつすら替えた事がありませんでした。それでも、私は 『外で働くの
は主人』 『家で働くのは自分』という感覚で頑張ってきたつもりでした。
私の体調が悪くたって、惣菜系はまったく食べない為、食事の支度だって
手を抜いた覚えはありませんでした。それでも、主人は私の事を 『働いて
ない女』という目で見てきたのかと思うと、今までの自分の人生を否定され
た気になり、恥ずかしくもなりました(卑下されたような気がして・・)
結婚前、主人が定職についてなかったので私が働いてそれを主人の生活
費に当ててた事もありました(私は実家だったので)それでも、結婚する為
によい条件の正社員になる充電期間だと思い、なにも言いませんでした。
どちらかが、外で給料をもらって、そちらかが家で働いていても、同じ共同
生活を送っていくべき関係(対等な)だと思っていましたが、違うんですかね?
私も主人が働かなければ困るし、主人だって私が家事・育児をしなければ
困るんだから、関係は対等であり、離婚時の財産分与も対等に分けられる
ように、専業主婦は 『自分の物を買うのはいけない』事なんでしょうか?
その友人のブランド物だってすごく高価なものでもありませんでしたので、
金額に関係ある言い方ではなかったので、その行為自体に文句を言った
はずです。専業主婦を持つ旦那様は結局 『俺が食わせてやっている』
感覚なんですか?
専業主婦の皆さんは、自分の旦那様より立場は下だとお考えですか?
皆さんの意見を聞かせてください。
こんな事で、離婚を考える私は神経質なんでしょうか?
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。