こんにちは、私は結婚1年も満たない専業主婦です。関東地方から恋愛結婚
で関西地方に嫁ぎました。
私が悩んでいるのは私の実家に帰るときにいつも主人と喧嘩になることです
結局私が謝り、収拾するのですが・・・主人の考えは「主婦が家を空けるな
んて何考えてるんだ。それを俺の優しさで数日間家を空け、帰郷を許している
のに、『帰るのが当り前』みたいな顔をするな」です。
最初は新婚旅行から帰ってきてからの挨拶、初めてのお盆、友達の結婚式、
お正月・・・と色々あったのですが、帰ってくると必ずと言っていいほど機
嫌が悪いのです。『行かせてくれてありがとう』の一言は無いのかと怒るの
です。
確かに専業主婦で収入はありません。今まで貯めてきた貯金も主人が一緒の
口座にしてまとめて管理しろ、と言うので私の自由に出来るお金はごくわずか
です。家計は私が管理しているので、「別に自分で全部使ってもいいんだよ、
きちんと生活できるなら」と言われます。やりくりしたくても主人は偏食の
為なかなかやりくりしきれません。自分の実家に帰るのに許可を貰わなくては
いけないなんてこの話題の時ばかりは、まるで籠の中に閉じ込められている
気分です。
育ってきた環境が違うので考え方が違うのは分かりますが私が間違っている
のでしょうか?せっかく飛行機代使って帰るのだから親孝行したい、旧友に
会いたいと思い数日間家を空けることは責められることなのでしょうか?
子供がいるなら判りますが、まだいません。
私の意見を主張すると「そんなに帰って来たくないならずっと実家で暮らせば
いい、別れてくれ」と言われます。本心なのか脅しなのかわかりませんが
結局私が謝ります。感謝はしています、でも実家に帰りたいと思うことが間違
っていたと謝るのです。もう謝っている段になると自分が怒られ責められて
いるので、自分が悪いんだと思い泣きながら謝ります。
私は間違っているんでしょうか?
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。