[相談]
はじめまして。パソコンは、ほとんど触らないのでこれでいいのか?と思いつつ打っております。私は30代の主婦です。1年前に、病気で顔を手術しま
した。今は元気です。見た目は以前とほとんど変わりません。しかし、手術
前は不安でいっぱいでした。が、私の性格上、泣いたり、わめいたりせず、
ただいつものように何事もなかったように子供にも夫にも接していました。
夫にもそれを望んでいました。黙って見守ってくれることを・・・
口に出してその事をいわなかった私も悪かったのでしょう。夫のとった行動
は、朝早くからパソコンに向かい見ず知らずの誰かと会話し、ある程度、
信頼関係を持てた人に私のことを相談していたようです。夫も私のことで、
不安だったのはわかります。私も感情を表に出すほうではないので困ったの
でしょう。トイレ、食事、喫煙以外の時間はパソコンの前でキーボードを
たたいてる夫の後ろ姿を私は複雑な思いで見ていました。
夫は何人かの女性から、奥さんの支えになってあげて、という励ましメール
をもらっていました。私は、何かの拍子でたまたまパソコンの画面に、その
やりとりの一部を見てしまいました。それでわかったのです。私はメールを
やめてくれるように言いました。彼も表面上は、承知しましたが、私に見つ
からないように続けていました。夫の態度でわかりました。
私は、入院中の様子を見ず知らずの誰かに知られたくなかったので、夫に
面会は、いっさい来なくていいといいました。夫は泣いてメールはしていな
いと訴えていました。それが、嘘なのは分かっていました。しかし証拠が
ないので、そのまま私は入院しました。退院後、夫に離婚を申し出ました。
それ以降、怪しい行動がなくなりました、離婚の話も何となくなくなりました。
半年経って私は、まだ体が本調子ではなかったのですが、仕事を見つけて
働くようになりました。夫は2年近く前から、自律神経失調症で休職状態の
ため給料が2割減になり、ボーナスも満足に出ておらず毎月赤字だからです。
2年間、私は夫に何も言いませんでした。普通に明るく過ごしました。
実は3年後、わたしの経過がよければ、もう1度手術を行う予定があります。
それは必要な手術だといわれました。今度は大きな手術になるので、お金が
余計にかかるようです。今の経済状態のため、将来のため私は無理して
働くことにしました。
夫はその間家に一人でいました。それがいけなっかたのでしょう。メールを
再開しました。夫の様子で分かりました。そして、パソコンをいじって、
ある文章をみつけました。ある女性とのやり取りでした。携帯電話にかけた
のに、なぜでないのかと尋ねる内容とその理由と具体的に会う約束もして
いました。
その内容を何とかコピーして翌日夫に見せました。泣いて謝りました。
離婚用紙を渡しました。夫の言い分は、ただのメールだということと、相手
も本気で会うつもりはなかったし自分も冗談のつもりだったということ。
しかし、私が手術のとき、夫が休職のために家計が苦しくなったからこそ
私が無理して働いているというときに、どうしてそんなときばかり夫は
メールなんだと思うと情けなくなりました。
私なりに夫を支えてきたつもりでした。彼も私に感謝の言葉をくれていました。
私が妻でよかったと・・。信じられません。私は、子供に離婚のことを
伝え、次に住む家も探していました。ところが、小1の息子の様子がおかしく
なりました。不安げな目と夜泣きと無理した笑顔。考えた末、離婚を断念し
ました。何事もなかったように日々振舞ってきました。子供も以前のように
安心した笑顔を見せています。私はあれから仕事をやめました。が、夫は
まだ会社復帰のめども立たず家計は苦しい状態です。
2ヶ月が過ぎました。そして今日、仕事を探しに1日家を空けました。
家に帰ってからパソコンを開きました。画面の上に履歴と書いてあるのを
見つけました。クリックしました。夫が今日一日、何を見ていたかが分かり
ました。メール作成したあとがありましたが、パスワード入力しなければ
ならないようで、詳しくは分かりませんでした。
今、私が、働かなければならない状況です。そうすると夫はメールをはじめ
るでしょう。私がものすごく嫌がっていることを夫は知っています。もっと
大きな心でいればいいのでしょうか?たかがメールしてただけで、離婚だな
んてと思われているようで。私が裏切りだと感じたのは事実です。
とてもショックでした。以前のように信用はできなくなりました。
誰に相談していいかわからず、ここを見つけて思わず書いてしまいました。
子供のことを思うと離婚は避けたいのです。しかし夫が見ず知らずの人と
メール交換や携帯電話のやり取りなどは、私には許しがたい行為なのです。
彼のほうは、さほど罪悪感がないようです。だからこそ簡単にはじめて
しまうのでしょう。私はどんな態度でいればよいのでしょうか。
長々となりましたが、誰かの意見を聞きたくてここに投稿させていただき
ました。よろしくおねがいします。