[相談]
はじめましてあやめと申します。旦那の偏見の考え方が許せないのです。私23歳 夫33歳 長女8ヶ月の3人家族です。私は幼い頃、父親が
亡くなり母子家庭で育ちました。でも母親が一生懸命育ててくれたおかげ
で、私は母子家庭だからとか気にしたことも無く、友達もたくさんいて
楽しく育ちました。
でもやはり父親的存在に憧れていたのか(自分でもわからないのですが)、
年の離れた夫と結婚しました。でも結婚するとやはり喧嘩はつきもので、
喧嘩のたびに、「片親で育ったから、性格がひねくれてる。」と言われるんです。
夫の両親は教師なんですが、プライドがかなり高い家族でそちらの方が
問題あるのではないかと思うんですが・・・・・それに夫の父親は、昔夫
に「両親の揃っている人と結婚したほうがいい」と言ったそうなんです。
夫は喧嘩のたびに「親父の言ってたことは正しかった」といいます。
わたしは好きで母子家庭になったわけではなく、それにそのことを一緒に
暮らしている夫が偏見の考えを持っていたことにショックガ隠せないし、
そういう夫を許せないでいるんです。
夫に言わせると、私は見た感じはまったく普通の人だけど生活すると、
「田舎から東京に出てきた人が、東京で育ったひとに比べて東京育ちに
負けるものかと、気合がいつも入っている感じで不自然な雰囲気が漂う
感じ。」に似ていると言われます。
母子家庭で育ったことに対して、こんなに悔しい思いをするとは思いも
しませんでした。それこそ一生懸命育ててくれた私の母親には申し訳なく
て、愚痴もこぼせないでいます。何かまとまりのない文章になってしまい
ましたけど「育った環境はどうにもならない」と決め付けてる夫とこれから
先どう付き合えばいいのかわからないでいます。