[相談]
はじめまして、妻のことで、少々意見をいただきたく投稿しました。私たちは29歳(私)34歳(妻)で結婚2年目の夫婦、1歳半の子供がいます。
私は当直勤務がある公務員で、妻は専業主婦です。
その妻なんですが、とにかくやることが遅く、怒ると手がつけられないほどの
号泣と罵声。朝起きるのは苦手で子供がいないときから朝食、弁当などは
ほとんどといっていいほど作ってもらっていません(2〜3回はあったかな?)
妻の朝食も出勤前に作り、自分で弁当を詰めて家を出る、という日課になっ
ています。
次の日の朝帰宅後も、当然朝食は準備されておらず、寝てはいないもの
のパジャマ姿。夜勤明けと休みのの日課は、炊事、洗濯、掃除、子供の
散歩(妻のメイク中)と入浴は私がやり、買い物はとりあえず一緒に行く、
というのが現状です。
妻いわく、「チャカチャカやって人の仕事をとらないでよ」、「手伝ってとお願い
したら手伝ってくれるだけでいいのよ」といっているのですが、TVを見て動こう
ともしないのにそれはないんじゃない?と思っています。確かに妻の仕事を
先回りしているところもあるので、1日だけ全く何もしなかったところ、「なんで
手伝ってくれないのよ。ホントに優しくなんだから」と怒鳴られ、挙句は号泣、
手がつけられなくなりおろおろしていました。
また、私はお酒が大好きですが、結婚してからは半年に一度の見に行く
程度。もちろん晩酌は毎晩しますが、外に飲みに行ってるわけではないの
で常識的な範囲なのではと思っています。しかしたまの誘いに行こうとると、
「仕方がないでしょ。」という感じで気持ち良く「いってらっしゃい」といわれた
ことなどありません。釣りが趣味なのですが、それも同じような答え。私も
いちいち言う方が面倒くさくなり外に一人で外出することなど年に3〜4回。
とにかく仕事以外はほとんどを家で過ごしています。
最近は特に喧嘩が絶えなくてほとほと困っています。喧嘩の内容は、まず
「優しくない、育児に参加していない」ということらしいです。しかし、育児を
含まない家事をやることも、育児の補助になっているのではないでしょうか?
そうすることが例え妻の気に入らないことだとしても何かの手助けにはなって
いると思うのですがどうでしょうか?
徹夜の夜勤明けで昼寝でもとすれば、「子供と私だけにして良く寝ていら
れるね」といわれ、自分は子供としょっちゅうお昼寝。私から見たら、全てが
あまりにも理不尽だったため「何もやっていない人間が文句を言うなよ。何も
できないくせして。」と言ったら、「あなたが家事を何でもなくこなすから、私を
立ててくれていない」とかえされ実家に帰る始末。迎えに行けば義母にも
「あなたは女房を立てていないわ。それじゃ@@チャンもかわいそうよ。」と
妻の味方。
「おまけに夜の生活の方も2ヶ月に1度くらいじゃ女としてもかわいそうよ、
愛情がないんじゃない?」と変なところにまで波及してしまいました。2ヶ月に
1度くらいが普通と思っていたので妻がそんな不満を義母にしていたのかと
思うとショックでした。それに私は家事をやっているので夜にはとても眠く、
朝食の準備をしたら12時には寝てしまい、そんな気には到底ならないのです。
離婚したほうが良いかとても悩んでいます。でも子供もいるし、離婚しても
妻は収入源がなくかわいそうのような気もするし…。
どなたか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。
また、こんな状況でも離婚理由として認められるのでしょうか?