[相談]
お金の事で恐縮なのですが、「生活費について」皆様のご意見をお聞かせ下さい。
結婚20年目になろうとしてて、ちょっと恥ずかしいのですが…。
単刀直入に書いてしまえば、主人の給与明細、預金残高、家や車のローンや借金の額、などなど、全く教えられておりません。
結婚当初に話し合い、お金での喧嘩も散々した上で、「君はお金の事ばかりじゃないか」と言った彼の言葉に「それではお任せします」と現在の状況に落ち着いて15年余。
先日、子供の奨学金申請の書類で主人の収入欄の 900万円の数字を見て、「まあまあ なんじゃないかな」って安心していました。
いよいよ、大学の合格通知が届いて喜んでいたその夜。
年間の授業料や経費に関しての書類等を見ないようにしてる態度に「これ、お願いしますね」って娘が茶目っ気を込めて言った言葉に、首を傾けるのです。私には「困ったなぁ、お金無いんですよねぇ」って感じの苦笑いに見えました。(笑い飛ばしながらも、娘の不安そうな顔が。)
普段の食費や光熱費は彼の口座から引き落としとなるのですが、高校の授業料や定期代等は私が負担しています。金銭的負担はそんなにかけてないつもりです。が、彼の収入は家族3人の生活を維持するには少ないの? 一般的にはどうなんでしょうか?
私の収入が有ると言っても、やはり彼が一家の大黒柱であり、財務管理をいる訳ですから、自分の為のお金は勿論、これからかかる教育費等も予測して収支を上手にコントロールしている筈だと、信頼していました。
朝6時前には家を出て、終電間際の時間で帰宅し、土曜日も休日出勤で、日曜日には同僚や後輩や上司とゴルフor山歩き。
彼の一週間はそんな感じで過ぎてしまうので、子育ては勿論、家族や夫婦としてのコミュニケーションなど取れる時間も有りませんでした。
私も仕事と家事、日常の雑事などで時間にゆとりが無く日々が過ぎて行き、気が付くと「彼との距離は結構遠いな」っていうのが最近の実感です。
お互いに本音で話さないようにして来た様な感じ、と言うのでしょうか。結婚してから気付いた解り合えない価値観が有るみたいで、時間ばかりでは無く心の距離も遠いな。 見ないようにしていた彼の不甲斐無さ(?)にスポットがあたって、見ない訳には行かなくなった気がしてます。
正直、「こんな時に、オタオタしないでよ」って思っています。
皆様はいかがですか?