[相談]
はじめまして。30歳同士共稼ぎの夫婦で、結婚1年目、子供はいません。夫とは同じ会社で勤めていますが、私の勤務部署が忙しく、平日は残業をしなければ間に合わず、ここ2週間は22時に帰宅しています。夫は比較的早い帰宅です。
二人とも仕事をしているため家事は分担しており、週末に掃除、洗濯、風呂掃除が夫、毎日の料理が私です。夫は料理が苦手なので自分で作って食べることは全くしませんし、お風呂はほとんどシャワーで済ませています。
夫は家庭第一主義で、仕事は生活のためと割り切っています。残業もできるだけせず、自分の時間を読書や体力づくりに費やすタイプです。私はどちらかというと仕事優先で、職場の人間関係を大事にする方です。私が残業のときは深夜に料理をしたりしていますが、ここ1週間は疲れてしまって夕食も作らず(夫はすぐそばの実家で食べます)寝てしまいました。
現在子供がいないので、週末は夫の趣味のミニ旅行に同行して、楽しむことが多いですが、今週は台風が来たこと、私の親戚に不幸ができたこと、私の仕事が忙しいことからとりやめになりました。
今日は朝から夫がでかけ、私は仕事へ向かいました。するとメールで食事を作らないことへの不満や、仕事と心中しろとか、離婚だとか、そのほか罵詈雑言が6時間の間に20件あったんです。そんなに頭にくるならメールよこさなければいいのにと思ったり、旅行中止の八つ当たりなのかと思ったりしましたが、怒りの理由が分からないので、なぜ怒っているのか説明してほしいこと、私も悪かったことがあれば直すから、というメールやメッセージをそのつど入れましたが、電話にでません。といって、携帯を切っておくということでもないのですが。
結婚は相手に押されてした感じでしたし、今もとても大事にしてもらって感謝しています。ふだんはとてもやさしい人で少しのことは多めにみてくれるのですが、たまにとんでもない爆発をします。6時間もメールを受信しているうちに私も頭に来て、夫の携帯留守電に怒鳴り散らしたところ、今日は帰ってきていません。というか、20時頃私が帰宅したら、すぐ夫が帰ってきて、シャワーを浴びて出かけていってしまいました。相手から何か会話があると期待していたのですが、お互い無視、無言でした。
私が彼に対して努力しているところを見せないからいけないのか、それとも単に八つ当たりなのか、どうしたらいいのか分かりません。
不満や希望は冷静に伝えて、前向きに行きたいのですが、話し合いもかなわない状態です。数日経って顔をあわせればまた笑いあうのかもしれませんが、こういうときは男の人はあやしてほしいのかと思ってみたり、そっとしておいたほうがいいのかと思ってみたりしますが、メールを受け取った私のストレスはたまる一方です。
なにかアドバイスありましたらお願いします。