[相談]
男の人って、家庭をどう思っているのか?子供って、どんな存在なのか?
今、すっごくイライラがたまっている32歳専業主婦、です。
結婚5年目ですが、いまさらのように『何でこんな人と結婚
しちゃったんだ・・・?』と思っております。
主人は特別な仕事人間って言うわけではないのですが、(かえって、
結婚前は私のほうが仕事人間だった)とにかく、家に仕事でのいらいら
を、持ち帰るタイプです。私にだけあたるならともかく、
子供にまで(4歳、2歳、5ヶ月)声を荒げる始末。
ストレスからなのか、少しの暇を見つけては、ゴルフゴルフで
週に3回くらいはクラブを握っています。お前はプロか?
TVもずーっとゴルフ番組で、マンガを見たい子供とチャンネル争い
をしています。4歳の子供と、ですよ。
つい先日、子供が風邪をひいて、40度近く熱が上がり苦しそうだし
ぐずるし、吐くし・・・で大変だったのですが、子供が泣いていても
TVの前から動かず、積極的に助けてくれるわけでもありません。
ですが、自分から『この連休の一泊のゴルフ、キャンセルするね。
一人じゃ、大変でしょう』といってくれたのには、感激でした。
・・・・・ところが、その翌日、『やっぱり日帰りで行ってくるわ』
ということになり、子供が記録的な高熱を出した数時間後『明日も行ってくるわ』
結局、子供の病院での診察が長引き、ゴルフには行けなかったのですが、その機嫌の悪いこと、悪いこと・・・
別に私が行くな、といったわけでもなく勝手に自分でキャンセルしたのに、ですよ。そんなに機嫌悪くするなら、迷惑だ ゴルフに行ってこいと私も負けず怒ったのですが、いかないっていってるだろと、
怒鳴られました。
趣味を持つのは、いいことです。
でも、少し状況を考えてほしいんです。
子供がいないなら良いけど、3人もいるんだから自分ばっかり楽しむ、というのはどうなんでしょう。公園にでも一緒にいってくれると、子供も喜ぶだろうし、私も合間に家事が出来る。
家の中が汚いって機嫌悪くするんです。3人もいたら、そう綺麗にもしていられないですよね。
家庭をまったくの甘える場所だ、と思われたら困ります。
あくまで他人の共同生活の延長みたいなものなのですから、妻にこそある意味、気を使ってほしいと思います。
これは、私のわがままなのでしょうか?心が狭いの?