[相談]
始めまして。誰にも相談できずに悩んでいたら、このHPを見つけました。
私は34歳、技術系サラリーマンです。H7年に結婚し、現在4歳になる
長男と、妻のお腹の中には、もうすぐうまれる第二子がいます。
妻は体が弱く、長男のときも、第二子のときもあまり順調ではなく、
今も入院中です。ひょっとしたらうまれるまで入院かもしれません。
悩んでいるのは、こんな大事なときに、長男をどこに預けるか、どう
やって面倒を見るかで揉め事が始まり、現在収拾がつかなくなってしま
っていることです。
今回の直接原因は、私が妻の希望に対し気を悪くし、私の両親に勝手
に解釈したいいかげんなことを言ってしまい、私の両親、特に母の気を
悪くさせてしまったことにあると考えています。
しかし、私には、その背景があるのです。
妻と結婚したきっかけは、同期入社で、入社直後に妻から積極的にア
プローチされ、私もそれまで(恥ずかしい話ですが)女性と付き合った
ことが無かったために(それのせいにするわけではありませんが)、
「これだけ好きになってくれるんだから、きっと結婚してもうまく行く
だろう。」などと勝手に思いこんだ(?)事から始まりました。
結婚直前に、妻の実家は阪神大震災に会い、親戚含め住むところが無
くなったので、急遽入籍し、社宅を借りたのが結婚となりました。
その後、しばらくはあまり問題無かったのですが,目だって気がついて
きたのは妻の「冷たい態度」です。
私は職業柄、現場作業者の管理も行っているため、夜遅く(23時頃)
朝早い(7時には出る)仕事ですが、妻には、別に朝の見送りや、夜
出迎えるなどしなくても良いと言ってましたので、ほとんど週末まで
会話の無い生活もありました。長男が出来てからもあまり変わりません
でした。子育てでつかれていて起きるのがつらいと本人も言っていたか
らです。
しかしながら、妻の実家には好きに帰してましたし、休みの日も出き
るだけ、妻の希望する通りのこと(子供の世話や、日曜大工)も出来る
だけやっていました。煙草も止め、ギャンブルはしません。浮気なんか
トンでも有りません。子供がいなかったときは、妻に友達との旅行や、
両親との旅行(何れも海外)なども、好きに行かせていました。
しかしです。妻の態度はとても「冷たく」「わがまま」です。
一例をあげると、たまに早く帰ると、一緒に夕食を取ることも有りま
す。子供が出来る前なら、テレビを見ながら食事をとることも有るので
すが、私が話しかけると、「うるさい」といって、テレビに集中する
時や、会社の話しなんかしたときには「愚痴を家で言わないで」と言
って怒るしまつ。にもかかわらず、妻は、社宅の中での不満や、愚痴、
子育ての悩みなど、確かに悩んでいるのでしょう。いろいろ話します。
最初は妻のためと思い、聞くだけにも徹していましたが、やはり私も
そんなに楽な仕事ではないので、いつまでもは続きません。
しまいに、妻の態度が冷たいと感じたときに、私も態度を硬化してし
まうことが多くなり、そのことでけんかが絶えない日々となっていまし
た。当然子供のいる前でも言い争いが耐えず、子供が耐えかねて大声で
「うるさい」と言うこともしばしばです。
このようなことが重なると、私も我慢できなくなり、「妻はもう私
がうっとうしくなってるに違いない。私はただの金づるなのだ。」など
と勝手に解釈するので、余計に妻への態度も悪くなって、肝心で重大な
時に、このような問題を起こしてしまったのです。
私は何回も「この問題の根源はなんなのだろうか?」と考えた挙句、
出た結論は、「妻の結婚後の態度」ではないかと思うのです。
恐らく私の考えでは、少しでも私に思いやりの有る態度を取ってくれて、
少しでもやさしく振舞っていてくれたら、「見かえり」や「感謝」
の「あかし」など求めなかったでしょう。増してや今回のように重大な
時期に揉め事となるようなことは言わなかったんではないかと確信して
います。妻は私から見れば一風変わっていて、どちらかと言うと男性の
ようなさっぱりした性格があります。
つまり、「家事」が彼女の仕事で割り切っているため、どこか「事務的」
です。しかし私が求めているのは「完璧な家事、子育て」などではなく、
「一緒に子供を育てていける環境と愛情」です。私の気持ちは結婚した
ときと変わらないつもりでも妻はやはり「覚めて」いるんでしょうね。
でもこのままでは「離婚」の可能性も十分ありえそうです。仕方が無い
かなともうあきらめかけています。このようなことは、両者の両親には
関係無い事と思います。やはり、妻と私が良く話し会わないといけない
ことだと思います。
御互いは元来他人なので、「同じ価値観」など絶対に出来ません。
御互いがどれだけ許し合えるかでは無いかと私は思っているので、
出来るだけそのように振舞いたいのですが、妻は、とにかく気に
食わないようです。(それまで鬱積していた私の思いが、ここに来て
出てしまったのが悪いのですが。)
このような状態の夫婦です。出来れば子供のためにも別れたくは有り
ません。御互いバカではないので本当に良く話し合えば分かり合えるの
では無いかとも、思うのですが、結局このような会話は、長続きしませ
ん。(どうも妻も私と同じ様なことを言っているようにも思えます。)
一体どうすれば良いのでしょうか。(長くなりましたすみません。)