[相談]
こんにちは。27歳の私と38歳の旦那、2ヶ月の男の子の3人家族です。
先日、息子を体重減少という事で入院させてしまいました。母乳が足りてたと思っていたのに、足りていなかったんです。あまりのショックにきちがいのようになりました。息子の付き添いという事で私も病院に泊まりました。ですが、最初は自分を責めて毎日泣き、小児科病棟の看護士さんや、小児科の先生方に話を聞いて頂いていました。
息子が体重減少だという風に言われた病院と入院した病院は違うのですが、体重減少と言われた病院で舅と姑は「これはハッキリ言って虐待です」と先生に言われたそうなんです。それもあって、私は自分を責め、舅と姑の怒りの矛先が私に向き、「離婚してもらってもいい」とまで言われ、尚且つ、姑に病院で家の掃除の事から細々と言われ(病院のスタッフさんも見かねるくらい)、不眠症気味になり、精神科で睡眠薬をもらいました。
その後、入院中は舅と姑と主人に言われたので、一日おきで昼間に家と病院を往復して、掃除と洗濯をしていました。
ですが、自分を責め、姑の事で気が滅入ってる私に、主人が言った「自分の事ばかり言うな。もし、わしの家族に恩を仇で返すような事をしたら許さん」と言われ、もらった睡眠薬で自殺を図りました。未遂に終わりましたが…
自宅出産をしたので、姑には本当にお世話になりました。それは感謝しています。でも、舅と姑の「離婚してもらってもいい」という言葉、退院後から始まった主人の私への不満を毎日言う事などから、精神的に参ってます。主人に言わせると、舅と姑が厳しく言うのは、私に頑張ってもらいたいからだということだそうなのですが、「離婚してもらってもいい」というのは…正直、今は、舅と姑に笑顔を向ける事すら難しくなっています。これではいけないって分かってはいるのですが…
その後、退院してから主人との関係が悪化…自殺を図った時点で私が母親を放棄したと言われ(言われなくても痛いほど分かってます)、それが原因で私に対して半分愛想が尽きたと言います。それなのに、体を求めてくる…私が拒絶しても強引に…でも、成立するはずがありませんよね。
後、料理をしたり何かしたりしても、「自分が家事をした方がマシだ」と言う。確かに、私は不器用で掃除が下手です。
でも、私は主人に一切不満を言わないようにしてきました。姑の事は別ですが…だけど、今は、私より息子や自分の両親が大切で、半分愛想が尽きて私次第でいつ出て行ってもいいと言うのです。
子供の面倒を休みでも見ようとしない主人に子供を押し付けて実家に帰ってみようかとも思いました。いつも夜寝る時は耳栓をして寝る主人です。私がいない間、夜も授乳で起きる事をしてみたらいい。ですが、私が居なければ、主人はすぐ姑に身の回りの事を頼む人です。きっと、子供のことも姑に頼むのは目に見えていますが…
出来れば、夫婦関係を修復したい。すべては私次第だという主人…自分の言う事に絶対間違いはないから自分の言う事に同調出来ないなら、もう、夫婦でいられないという主人とどのように関係を修復したらいいのか分からないのが事実です。
離婚となると、親権は主人にいくと思います。子供の事で言い争うのは子供に対して申し訳ないので争うつもりはありません。
出来ちゃった婚なので未だに実家の父親とはどことなく折り合いが悪く、まだ生まれた子供の顔を見ていません。だからこそ、親権争いをする気も起こらないのかもしれません。
今、思う事とその相手は、息子に対してだけで、お互いを思いやれてない両親で本当にごめんねという事だけです。
修復できるのでしょうか?出来ないとしても、穏便に別れたいです。