>>
236 まっちゃんさん
ご意見ありがとうございます。私がやめさせたい
理由とまっちゃんさんへ質問を以下に示します。
1 私が辞めさせたい理由
実は私の父が超ベビースモーカーでして(若いころから吸っています)、もうかれこれ10年前から、その影響で体の調子がおかしいのです。それをまじかに見ていて育っていますので、妻や子供だけにはそのような思いはさせたくないのが主な理由です。
人によっては、元気な方もいらしゃるかと思いますが、それはどうなるかわかりませんよね?確かに喫煙するには本人の自由で、
その場のストレス解消になるかもしれませんが、言われたように一度吸い始めたらなかなかやめられないですよね?
一種の麻薬みたいなもので、場合によってますますひどくなることもあるわけで、今後の事もよく考えてほしいのです(ストレス発散方法も含めて、吸い始める前に私に相談してもらいたかった。)。
幸いにも妻には禁煙する意識はあります。しかし、現状はなかなか
やめられない状況です。職場の環境や、同僚との関係(付き合い)、
意思の弱さなどにより大変そうです。1週間ぐらい、禁煙していた事があるみたいですが、イライラしてダメな事もあったとか。
しかし、彼女を信じています。
ちなみに私は吸いませんし、その事を彼女は知っていて結婚しました。
2 まっちゃんさんへの質問
さしつかえなければ、教えていただきたいのですが、
2-1 たばこを吸い始めた理由はどのような事からでしょうか?
友達の影響でしょうか?
2-2 女友達どうしで、タバコの効用とか話題にのぼりますか?
また薦める事はありますか?
2-3 吸い始める前に健康の事や一度吸いはじめたらなかなかやめられない事を意識して吸いはじめたのですか?
2-4 本数を減らして、辞める事は逆効果であると聞きましたが、
身近な人で成功した人いますか?ちなみに1日に15本前後
セーラムの軽いタバコ(1mg)を吸っているみたいです。
よろしければご返答お願いします。