samuraiさんへ
私は消防団員の妻です。
消防団員なので、もちろん仕事は全然別の事をしていますが・・・
消防団でも年にいろんな飲み会が何度もあります。
出初式当日の祝賀会
新入団員歓迎会
退団者の送別会
大会終了の打ち上げ
幹部講習会の打ち上げ
団行事
団の一泊旅行(バスの中・宿泊施設では飲みっぱなし)
幹部の一泊旅行(こっちも飲みっぱなし)
忘年会(自分の消防団・方面隊幹部などなど)
2次会では普通にスナックとかへ行く事が多いですが
一泊旅行とかになると、皆でこぞって女の子のたくさんいるお店へくりだすとか・・・
まぁ消防団員と消防士さんはかなり格が違うとは思いますが
なにか行事がある度に飲み会だ・・・打ち上げだ・・・とあります。
浮気は心配していないので「まぁ行ってくれば?」と快く出しますが。
異性のいない職場の人は「女好き」とか「男好き」とか言う前に
たまには家族以外で異性と話がしてみたいと思ったりするんじゃないでしょうか。
それに家庭や職場では、いつも顔ぶれが同じだし「少しくらい違う人と話がしてみたい」と思う事ありませんか?
たまにお友達同士で集まって話せるような状況なら、それはそれで満足するかもしれませんけど、消防士さんは勤務が特殊だし看護婦さんは勤務がとても不規則だし・・・(もちろん他の業種でもいろんな勤務体系がありますが)なかなか友達どうしで集まってという状況が作れないのかもしれませんね。
だから職場で同じ休みの人同士で集まってワイワイするのかな?
かといって合コン状態の飲み会はどうかとは思いますが・・・( ̄  ̄;)
ハッキリ言ってすごく嫌ですよね・・・。
きちんと早めに(出来れば時間を決めて・・・うちでは0時を基準としています)帰ってもらうようにお願いするとかはできないですか?
私は0時を過ぎても連絡がなかったら、こちらから連絡する事にしています。
周りの音がうるさすぎて携帯が聞こえない場合もあるので、できれば移動した先のお店の名前を連絡してもらって、時間を過ぎて携帯に電話して繋がらなかったり出なかったら、お店に直接電話をしています。
「時間過ぎたよ?」って( ̄∇ ̄;)
たいがいそれで帰ってきますが、たまに「今、ここのお店に移動したばかりで・・・」とどうしても付き合いで帰ってこれない場合があります。
そういう時は、なるべく早く帰るようにお願いして「帰ってくるまで起きてるから」と念押しします

周りが私の事をどうこう言おうが関係ないです・・・だってこれは我が家のルールだから。
なんかアドバイスにも参考にもならなくてごめんなさい・・・。