>>
201 麗さんへ
18歳からとはいえ、お一人で生活していくのは辛かったでしょう。
世間の風が冷たい中・・・暖かくしてくれたのが旦那様だったのですね。
それなら尚更です・・・きちんと旦那様に話して辛い気持ちを訴えなくては。
強引に結婚した事なんて全然後ろめたい事ではありませんよ
だってお互いに本当に必要だったから結婚したのでしょう?
お互いにどうしても一緒にいたかったから結婚したのでしょう?
ずっと協力して生きていきたいと思ったから結婚したのでしょう?
それをどうして恥じる事がありますか?
そういう前提があったのなら、お姑さんの態度もなんとなくわかる気がします
でもいくら気に入らなかったからといっても、してもいい事と悪い事・言ってもいい事と悪い事がありますよね。
世の中にはお嫁さんとお姑さんが上手くいっていない人がたくさんいますよね・・・
家族として受け入れてくれているはずなのに、嫌がらせをされたり
家族として受け入れたのに、ひどい態度ばかりとられたり
どちらかが基本的な礼儀をどこかへやってしまった結果、そうなるのではないかなと私は思います。
だけど、どんな前提があったとしても家族になった以上はお互いに嫌な事は嫌だと言わないと、絶対にストレスも溜まるし誰かが潰れてしまうんですよ。
・・・それはほとんどがお嫁さんですよね
お姑さんでももちろんそういう方がいらっしゃるのは当然ですが
やはり立場的に弱いのはお嫁さんです。
実の親子関係は、いくら勘当したとかいう状況になったとしても
なかなか切れるものではないし、どうしてもどこかで繋がっているものです。
でも夫婦は元々が他人です。
お互いに相手を思いやって協力していかない限り、どんな形にしろ続けていくのは非常に難しいです。
今のままではせっかくの義親子関係どころか夫婦関係も壊れてしまいますよ?
実際それを肌で感じていらっしゃるのではないですか?
それを修復するのは、家族だからあえて辛い事は辛いと訴えることではないでしょうか。
きちんと旦那様と話し合って解決させることではないでしょうか。
親の反対を押し切ってまで麗さんとの結婚を実現させた旦那様なら、麗さんがここまで悩むほどの辛い気持ちをわかってくれるのではないですか?
心配かけたくないから・・・と黙っている事が、結果的に最悪な状況を作り上げているとは思いませんか?
心配する事だって愛情の一つではないですか?
心配をかけられる相手がいるというのはとても幸せな事だと思いませんか?
麗さんの大事な家族・・・旦那様ともっともっといい関係であり続けるために、きちんと話し合ってみませんか?
今のまま麗さんが壊れてしまうより
きちんと話し合って、どういう方向にしろ前進できるのであればそれが一番ではないでしょうか。
私は自分の家を捨てて強引に結婚しました。
でも全然後悔していないし後ろめたいとも思わないし、むしろ旦那と一緒になった事に誇りをもっています。
だって私は旦那を必要としていたし、ずっと一緒にいたいと思ったし、どんなに反対されても旦那と一緒に生きていきたいと思ったから・・・
旦那も同じように思ってくれていたから、家を捨ててまで飛び込んできた私を受け入れてくれたんだと思っています。
なのにどうして今のような状況になってしまったのか・・・本当の理由は話すと長くなりますし、麗さんの問題とは全然関係ないのでお話しません。
自分の親には話せない・相談できない内容でも、旦那には話せるんですよ
愚痴をこぼせるのも相手が旦那だから。
逆に旦那が誰にも話せない事や愚痴をこぼせるのも私だけです。
困った時には相談するし、本当はくだらない事かもしれないけれど1つの事で何時間も真剣に話し合ったり。
そうやってお互いに一番居心地のいい場所を二人で作り上げてきました
今では実家より自宅の方がお互いに心からくつろげる場所です。
家を飛び出した私ですが、それでも親は私の事を心配してくれてます
どうしても心の奥深いところで繋がっていて、簡単には親子関係は崩れないんですよ。
だけど、今の私の一番の家族は旦那なんです。
麗さんも表向きだけ仲良くしているような夫婦関係じゃなく
もっと結びつきが強い夫婦関係にしてみてください
それが解決の糸口です。
家族ができて本当に嬉しかったのなら、もっともっと強い家族にしてください。
憧れを憧れだけで終わらせないで・・・