[相談]
自分のせいではあるのですが、夫の気持ちが自分から離れているのが痛いほど分かるのです。夫婦喧嘩の際、夫が言った「(結婚してから)他の人を好きになりかけたことがある」と言う言葉がきっかけでした。
その後、帰りが遅くなり、飲み会がものすごい勢いで増え(今までは年に4回程度、最近は週に1・2回)、夫が浮気をしているのではと、私がしつこく問い詰めたせいです。
嫌気がさしたと言われました。
本当はしているともしていないともはっきりとは言いませんから、分かりません。
今は本当にしているかも知れません。本当の所は分からないのです。今までは遅くとも11時くらいには帰っていたのが、最近は毎日帰りは夜中2時くらい、休みの日に隠れて電話をしたり、メールをしています。
でもそれは私が、夫はまだ浮気なんてしていないのに疑ったり問い詰めるような、
夫を追い詰めることをしたせいだと思います。
自業自得の行為の結果なのは十分わかっているのですが、
どうしても、もやもやした疑うような不安な気持ちが消えません。
このままでは、近いうちに離婚しなくてはいけなくなると思うのですが、
夫を失うのは怖くて不安で仕方がないんです。
どんなになっても、私には夫しかいないのです。
それでも逆効果なことを、自分のことを抑えられなくて、やってしまいます。
似たような経験をお持ちの方がいらっしゃったら、どのように立ち直ったのか
お話いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。