はじめまして。
最近、誰にも打ち明けられず、心がモヤモヤしてしまって、ここで愚痴られせていただきたいと思い書き込みします。
私達は新婚2年目の夫婦です。
ですが、彼が結婚する前からお金がなく、
結婚指輪もなく、結婚式もしませんでした。
代わりに彼が独身時代に作った借金を今2人でフルタイムで働き、せっせと返済しています。
でもそれは良いのです。自分の決めたことなので、愛する人と一緒であれば、一緒に借金返して、
それでお金貯めて結婚指輪を一緒に買って、2人だけのささやかな式でも挙げれれば良いと思っています。
ですが、最近主人が起業をするため会社を退職しました。
それも応援はしています。
その分を私が稼ぎ、主人は家にいて起業に専念してくれれば良いと思います。
ただ、私がフルタイムで働き、毎日家に居る主人用にお昼を作り、私自身のお弁当を詰め、仕事が終わったら帰り食事を作り、
家事をして、起業が上手く行くまではと、節約節約で切り詰めてやっている、
この現状にどうしても疲れてしまいました。
主人は、「専業主夫になるために家に居るわけではないし、家で仕事をしているのだから、逆に家のことを任されたら本当に専業主夫になってしまう。起業もうまくいかなくなる」と言っています。
その通りだと思います。
なので、いくら主人が家にいようと、外で働いてるのと同じ対応を
しなければと思います。
が、たまに、「お米研ぎだけお願いします」と頼みたくなることもあります。
そうすると、
「面倒くさいけどやりますよ」と言ってくれるので、
「ありがとう、助かります」と言うと、
「具合も悪いし、それなのに、そんなこと頼むなんて最低だな。実家に帰ろうかな」
と脅しのようなことを言ってきます。
冗談だと分かっていますが、
さすがに最近、切り詰め切り詰め、節約節約の生活に疲れてきていて、私もイライラして、
主人のそんな冗談も面倒くさくなってきてしまいました。
なので、
「大変なら、帰ってからやるので、大丈夫よ」というと、
意味もわからず、無視をします。
なんでしょう、このやり取り。
今書いていて、子供の駄々こねに付き合っているように思えました。
きっとこの先この主人と人生を共にするなら、寛大な心で大らかに見守るしか、無いですよね。
すみません、これじゃただの愚痴ですね。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。