話題選び デジタル 社会文化 業界 地域 趣味娯楽 音楽 学校 暮らし 人間関係 心と身体 おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。
妻・夫(夫婦/旦那/生活/態度/性格/仮面夫婦/喧嘩) 子育て…そして旦那… (3) 家事協力はゴミ出しのみの夫への対処法 (0) どちらが良いのでしょうか (2) 夫婦仲で心が折れそうです (4) 世間知らずの旦那に嫌気 (0) 先頭から つまみ読み 数日間、実家へ帰ることを嫌がる夫 記事 606 by えりえり こんにちは、私は結婚1年も満たない専業主婦です。関東地方から恋愛結婚で関西地方に嫁ぎました。私... ( 続きを読む ) 1. ありがとう、という言葉があれば良いのでは うるるん 2. 夫婦間の関係.妻.夫の話題 ぴよ 3.ありがとうございます・・・でも コメント 615 by えりえり >>607 うるるんさんありがとうございます第三者から言われると落ち着いて意見を聞くことが出来ます「行かせてくれてありがとう」の言葉は伝えていたつもりですしかし私の中に「実家に帰る権利はある」という気持ちを見透かされていたのかもしれません私が楽しんでいる間仕事をしているわけですから感謝の気持ちは必要ですね(家事は全くしません、実家に帰っても朝起こすのは電話で一時間ほどかけて起こしますし。自分でやるとしたらワイシャツ・靴下を箪笥から出したり、お風呂上りの下着を出したり、ジュースや煙草を自分で用意するくらいだと思うのですが)←こんなこと言っているからだめなんでしょうか? To:えりえり 返信を書き込む 主題: 数日間、実家へ帰ることを嫌がる夫 写真(画像)貼付の設定 貼り付ける 貼り付けない [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。 設定を閉じる 動画貼付の設定 URL: YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。 https://youtu.be/***** 貼り付けてよい動画? 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。 貼り付け方は? 設定を閉じる 2004年4月15日(木) 10時39分 ↑親記事 ↓4件目のコメント 4.あまり重く考えないで コメント 619 by ウラン えりえりさんこんにちは。まずお聞きしたいのですが、結婚後のご挨拶やお盆、正月などの帰省はなぜご主人と一緒に行かれなかったのですか?お仕事の都合なら都合がついてからでもよかったのでは?結婚式後のお礼などは、ご主人も一緒にお礼を言うべきなんですよ。お二人の結婚なのだから。「嫁の友人や親に礼を言う筋合いが無い」などとご主人が言った場合は、断固抗議するべきです。お二人の結婚なのだから。えりえりさんは専業主婦ということなので、少なくとも家事が仕事ということになりますよね。仕事を休んで遊びに行って、とりあえず感謝の言葉でご主人の気がすむのなら、楽じゃないですか。私も実家は日帰りではいけない遠方です。帰るのは5年に1度ぐらいです。しかし友人たちとは、メール、電話、手紙、などで連絡をとってますし、友人がこちらに遊びに来てくれることもあります。親孝行も夫婦が仲良くしているのが一番ではないでしょうか?生活費の件もいいじゃないですか。えりえりさんの工夫次第では、へそくりし放題ですよ。偏食が多いといっても、ご主人の好きなものばかりを正直に並べなくても、たとえば3品のうち2品は好きなもの、1品は普通ぐらい、とやりくりしてみればどうでしょう?まだ新婚なので難しいかもしれませんが、あなたにもご主人にもいいところと悪いところがあり、折り合いをつけながらうまく家庭を作っていってください。くれぐれも自分ばかりを責めて追い詰めるようなことがないようにしてください。 2004年4月15日(木) 21時44分違反通報↑親記事 ↓5件目 5.少し異なる立場から コメント 630 by みょ えりえりさんあなたが実家に帰るとご主人の機嫌が悪くなる理由は、どう考えても淋しいからとしか思えないのですが、そうでないにしても何か言うに言えない事情があり、そのためにもっともらしい理由を拵えているだけのように見えます。実際にどうなのかはわかりませんが、可哀想だからあまり実家に帰らないでいてあげるということも可能ですか。演技でもいいのでごめんなさいねとかありがとうとか、何かにつけ相手の気持ちが和らぎそうなことを言ってあげることは可能ですか。もし可能ならそれらは無料で事態を丸く収めることと思います。うちは『多くの女性が当然のようにやってることだから自分にできないわけはない』とばかり兼業主夫が頑張っています。結婚してもうすぐ1年になりますが、我が家の主夫は一度も実家に帰っていません。専業主夫であった頃には『稼いでないんだから家事をするのは当然』というような気持ちがわたしの中にあり、何日もそれをしないでいられたら相当に難癖をつけていたかも知れないです。もちろん専業主夫(主婦)であったとしても、本人が必要だと思う時に実家に帰ったり、出かけたりという行動の自由は許されるべきで、不当な難癖をつけるつもりはさらさらありません。でも、相手が自分の思い通りになってくれなかったり、自分と違う考え方をしたりするのは当然なのに、そこに淋しさを感じる人もいます。それは言うに言えない事情であり、もっともらしい理由を拵えてつい相手を責めてしまうといったことが起こりがちです。どんな理由があるにせよ、怒ったり責めたりすることは大人らしい態度ではないので、えりえりさんが気にすることはありません。寛大な心で相手の気の済むようにしてあげることができるのなら、それに越したことはありませんね。稚拙な文章で理解しにくいかも知れませんが、心から応援しています。 2004年4月22日(木) 18時59分違反通報↑親記事 ↓6件目 6.夫の側の気持ち コメント 642 by のぶお えりえりさん私も妻の実家への里帰りが腹立たしい夫の一人です。(うちは結婚してもうすぐ丸二年、子供が今10ヶ月過ぎたところですそして今朝また実家に帰っていきました。)なぜ腹立たしいのか・・・他の方もおっしゃっているように、結婚して私が仕事、妻が家のことをという役割分担になったのに、役割を放棄して楽をしに帰っているからとか、やっぱり淋しいからということになるでしょうか..就職以来一人暮らしで毎晩遅くに誰も迎えてくれない部屋へ帰る生活から解放されると思っていたのに、また元の木阿弥ですから...。それに私が長期の休みになるゴールデンウィークやお盆に正月なんかに私の実家に帰るのはせいぜい2,3日なのに、妻が帰るときは1度に1週間・十日...しかもそれが2ヶ月に1度...年間にしたら2ヶ月くらい家を空ける訳です。向こうの特に母親は私の迷惑にならない程度に帰っておいでなどと言われていて喜々として帰っています。子供が生まれて、孫の顔を見たいのはうちの実家も同じですが、前記のとおり帰る日数はアンバランスもいいところです。それでも夫としては喜んで妻を帰してあげなければならないんですか?実家に帰っている間、何をしているんでしょう?その間私は遊んでいるわけではありません。実家に帰るなら夫婦二人で、子供ができたら子供も一緒に、そう思っていましたが、子供と妻の二人だけで帰る...私はジャマですか?家事について言えば、週に1度の休みの日に部屋の掃除を始めるのは私です(妻は子供が小さくて大変だとかで普段はやりません)。妊娠中は夕食の片づけはほぼ毎日私がやっていました(ここ最近は忙しくて帰りは夜10時過ぎですのでやっていませんが、食器洗い機を買ったので少しは楽なはず..)。休みの日に結婚前のように好きなように出かけることもしていません。それでいて帰ってきてから一言の「ありがとう」もない..帰るなと言っているのではなく帰るなら私も一緒に帰れるときに一緒にと言っているのに、なぜ自分だけ?実家が居心地いいのは分かりますが、なぜそんなに実家にベッタリしなければいけないの?近くに住んでいたら毎日のように帰るの?そんなに実家に居たかったのならなぜ結婚したの?やっぱり私もそう思ってしまいますよ。私の妻の場合は親離れできてないし、向こうのお母さんは子離れできていないんだと思います。一番腹立たしいのは実はそこかもしれません。ちょっと私の愚痴が過ぎたかもしれません。えりえりさんのところとは状況は違うでしょうけれど、実家に帰りたがる妻の気持ちが理解できない夫の正直な気持ちです。えりえりさんの旦那さんは普段家事もなさらないし、朝も苦手のようですけど、「私もたまには息抜きしたい」いうのがあまり度が過ぎない程度に旦那さんに訴えてみるとか、「たまに帰るくらい当然」と思っていても、口では感謝してみせるとか...根本的には考え方の違いをきちんと話し合ってお互い納得できる妥協点を探るとか...できないものでしょうか? 2004年5月7日(金) 0時11分違反通報↑親記事 ↓7件目 7.生意気なようですけど… コメント 646 by まり えりえりさん私も、たまには実家に泊まりで帰ります。専業主婦では無いので、ちょっと立場が違うかもしれませんが、私は実家に帰るのに主人にいちいちお願いしたりはしません。だんなさんも一度も反対したことはありません。たまに帰って顔を出してあげり、と言ってくれます。ただ、帰る前には「ごめんね。ありがとうね。」と言っておくし帰ってきたら「ありがとう。大変だったでしょう。ほんと優しいね」と大げさなくらい感謝の気持ちを示しておきます。別に本心から思ってはいません。帰るのなんか自分の自由だし、数日くらい自分のことくらいは自分でするのが当たり前だしメイドか世話係りにするために結婚するなら結婚なんてしない、と結婚前にも断言したくらいです。ただ、男の人は単純なので、持ち上げておいたほうが円満にゆくのです。(男性のかた、見ていて腹がたったらごめんなさい。)どうやら言葉一つで腹が立ったり、機嫌が良くなったりするようです。別に本心から思っていなくても、常に感謝の気持ちを表現しておくとむこうも少し優しくなるかもしれないですよ。専業主婦だから、家事は全部妻の仕事で、それをほうったらかすなんてと思われるのかもしれないですが、仕事なんて有休とれば本当に嫌になったときには休めますが、家事なんて同じことの毎日の繰り返しで終わりがありません。実家に帰るのは有休とって休憩するのと一緒です。自分が悪いのかと気に病む必要は、全くありません。ただ、だんなさんは少々頭がかたいというか、「家に帰ったら怒る人なのだ」と諦めたほうが楽です。それより感謝の気持ちを表せば帰ってもいいなら、言葉ですむなら楽だと割り切ってしまえばいいのです。うまく言葉を使って、だんなさんも上手に操りましょう。 2004年5月9日(日) 17時27分違反通報↑親記事 ↓8件目 8.僕の娘だったら悲しい コメント 773 by 通りがかり えりえりさん実家に帰るのを嫌がるパートナーは危ないかも?DVに多いのは実家との付き合いや友人との付き合いを嫌がる自分の休みの時にパートナーが家を離れるのを嫌がる要は自分だけしか頼れる者がないようにしたいのです。そのくせ自分は同性に限らず異性とでも平気で付き合ったりします。子どももいないのですから二人の将来を真剣に考えるのもいいかも知れません。あなたにとって大切な親なのならパートナーにとっても大切な親なのにもし自分の娘がそんな事を言われているとしたらボクだったら悲しいですね。 2005年2月10日(木) 18時6分違反通報↑親記事 ↓9件目 9.妻の立場は。 コメント 855 by くるんくるん ご主人は、えりえりさんと、いつも一緒にいたいんですね?愛されてる証拠ですよ。愛してない妻だったら、あーいいよ。数日といわず、数ヶ月でも なんてね。自分が帰ってきたときに、えりえりさんにいてほしいから、さびしいから だと思いますよ。でも、ただ、もう嫁いだ身。実家に帰るのは、親族のご不幸くらいと思わなければ・・・(おおげさかな・・)えりえりさんにとって、夫はどんな存在ですか?お金を持ってきてくれる便利な人? そんな事はないですよね?大切な存在の人でしょう?なら、その大切な人を例え、毎日同じ生活だとしても、どうしてあげるべきか。たかが数日ではないです。 私がいなきゃ生きていけないのね?くらいの気持ちで頑張ってください 2006年8月16日(水) 4時37分違反通報↑親記事 ↓10件目 10.実家に帰る=親離れ子離れしていな... コメント 994 by ももんが >>642実家に帰る = 親離れ子離れしていないではありませんよ。奥様に実家に帰られてしまうことを嫌がる男の方が、親離れ出来ていないから、奥様に依存、べったりなんじゃないですか?精神的に幼稚な男が増えたんだと思います。奥様がかわいそう。そんなんだからあなたに不満があって余計に実家に帰るのかもね。むしろ、奥様がいないときに好きな事も出来るじゃないですか。前向きに考えてほしいです。奥様だっていつも遊んでいるわけではないと思いますよ。家事だって立派な仕事です。実家に帰って何が悪いのでしょうか。私の周りの旦那さんはむしろあなたとは逆で、奥様が実家に帰ると言うと、「ゆっくりしておいで。」と言ってくれるそうです。そのような人は、仕事も精力的で、精神的に自立しているんですよ。大人の余裕というんでしょうかね。「私の妻の場合は親離れできてないし、向こうのお母さんは子離れできていないんだと思います。一番腹立たしいのは実はそこかもしれません。」→奥様のお母さんに嫉妬してどうすんの女とはそういうもの。あなたのお義母様も嫁いだとき、実家に帰っていたと思いますよ。聞いてごらんなさい。器が小さい小さい。 2011年7月2日(土) 11時18分違反通報↑親記事 ↓11件目 11.うちも嫌がります。俺が仕事してる... コメント 1009 by みさママ うちも嫌がります。俺が仕事してるのにお前は遊びに行くのか?と言われました。主婦は365日24時間育児で休みはないのに…と思ってしまいます。 2013年4月25日(木) 21時23分違反通報↑親記事 ↓12件目 12.うちも帰ろうとしたらあからさまに... コメント 1046 by Guest うちも帰ろうとしたらあからさまに不機嫌に…お盆になったら帰ると言っておいたのに会社と揉めて解雇された俺を置いてお前は帰るのかと、元々一緒に帰るの嫌がった癖に。じゃあ帰らないとなっても家でゴロゴロゲーム三昧。 2015年8月17日(月) 0時32分違反通報↑親記事 ↓13件目 13.私と子供がいるときに、触るなとか... コメント 1057 by Guest 私と子供がいるときに、触るなとかいって、ネットショッピングしたり、ジャンプ読んだり、飲みに行くなら、私たちが、実家に帰っているときに、そういうことを楽しんで欲しいです。一緒に私の実家に行っても、旦那の顔色を見なきゃならないので、全然気が休まりません。 2016年5月11日(水) 11時13分違反通報↑親記事 ↓14件目 14.わたしの主人も全く同じです。恐ら... コメント 1060 by Guest >>606わたしの主人も全く同じです。恐らく感謝の気持ち云々は建前で、単純に独占欲とか支配欲の強いご主人なんだろうなあと思います。妻の実家は自分のテリトリーではないので出来れば行かせたくない。でもプライドだけは高いので一般的には云々、妻たるもの云々、終いには帰って来るなだの離婚だのともっともらしい事を言って妻の罪悪感をかきたてるわけです。確かに実家依存のように入り浸るのは如何かと思いますが、帰郷に理由があるのにもかかわらずグダグダ言う、現に泣いて謝る主さんがいる。これを赦すとモラハラまがいの事平気でしてきます。私は主さんが悪いとは思いません。 2016年8月1日(月) 21時2分違反通報↑親記事 ↓15件目 15.じゃあ、結婚しなきゃよかったじゃ... コメント 1112 by ポテチ じゃあ、結婚しなきゃよかったじゃんとしか思えない 2018年2月25日(日) 23時48分違反通報↑親記事 ↓16件目 16.えりえりさん、こんにちは上記文、... コメント 1124 by みな >>606えりえりさん、こんにちは上記文、その後、どうなりましたか?私もまさに今、一緒です。実親に会いに行くのが、悪い事なのでしょうか?毎日の家事全般をお休みさせてもらって、帰省するのが悪いのでしょうか?逆に親の顔を見に行ってあげてって言われる方が、悪いなぁーって思うし、きっとそんな、私の旦那も一緒でどう言おうが、一緒です。そんな人ですよ 2018年10月18日(木) 12時10分違反通報↑親記事 ↓17件目 17.奥様は、何処の国の方ですか?... コメント 1125 by チョコットピンチ >>606奥様は、何処の国の方ですか? 2019年1月21日(月) 6時39分違反通報↑親記事 ↓18件目 18.なぜ対等な関係を築かないんですか... コメント 1135 by きりまる なぜ対等な関係を築かないんですか?これってお互い怠惰な結果だと思います。すり合わせをしていないように思う。気持ちの面で夫にすでに負けている。喧嘩すべき。親に出てきてもらったっていいと思う。フェアな関係になりたいんなら勝ち取るしかない。話し合い方は自分に合ったやり方で。全く育った環境が違う人間同士だということをお忘れなく。日本人の多くはいまだにこうあるべきに縛られ過ぎだと思います。私は母の日すら夫にも対等に私の親にもメールしてもらってます。嫁だけ義理の親をよいしょするなんておかしいから。 2019年5月12日(日) 23時34分違反通報↑親記事 ↓19件目