>>
386 ずんどこさん
お返事ありがとうございます。
ずんどこさんが好き勝手なことを書かれたこと・・・。
自分はなんとも思っていませんよ。逆に嬉しく思っております。
自分は、意見を聞いてもらい、そして自分の答えを少しずつ導き出させて
もらった、ずんどこさんに本当に感謝しています。
そして重複しますが・・・
ずんどこさんが好き勝手なこと書かれたこと・・・。
実は、自分の父母からも、ずんどこさんと同じような意見をもらっていました。
そして・・・ずんどこさんからも同じ意見をもらい・・・
そして、自分は『確信』しました。
『自分は間違っていないんだ』って・・・。
本当にずんどこさんからの貴重なご意見、自分には大変『励み』に
なりました。
あれからもいろいろ考え、自分がこのサイトに投稿した理由。
自分が導き出したかったもの・・・。
それがわかりました。
自分にはまだ、終わりにするには、やり残したことがある。
それは、真の原因・・・
『これを話してみる』
これが残っています。
しかし現状をみると、今までにも書いてきたように、妻の態度は悪化しています。
そんな時に、この話しを持ち出して、分かってもらえるかどうか自分には自信がありません。
たぶん妻はキレると思います。
このことはもっともっと説明しないと、皆さま、そしてずんどこさんにも理解してもらえないと
思います。
でも、一番分かっているのは『自分』です・・・。
妻がキレるのも日常茶飯事で、もう慣れました・・・。
というか、今の自分には、妻がキレても・・・
『だからどうしたの・・・?』って感じになってきています。
これは自分の考えですが
人間というものは怒らせると、その人自信の「本性」をだすのでは・・・?
そんな感じがしています・・・。
今の妻を見て、そう感じています・・・。
いくら問題が解決しないからといって、「物にあたる・・・」「人にあたる・・・」「子供にあたる・・・」
これは自分だったら、『絶対に・・・』絶対にやってはいけないことだと思います・・・。
そして・・・妻はよく言ってます。
「世の中お金・・・」「お金がないと生きて行けない・・・」と・・・
すみません・・・愚痴になってきましたね・・・。すみませんがもう少し書かせてください・・・。
自分はそうではありません・・・。
確かにお金も必要ですが、お金よりも、もっと大切なものがあると思います。
最近火星が近づいてきています・・・。(本当はもう離れていますが・・・)
見られました・・・? 今でも夜空を見れば、一番明るく輝いていますよ
今日は自分も休日なので、子供たちに見せてやろう・・・。そう思ってます。
そして・・・
今は火星と月が接近しているんですよ。10日が一番接近すると聞きました。
これは、あくまでも「例」ですが・・・
自分は身近なものに感動し、そして四季・・・そして自然・・・そして感謝の心・・・全てが大切で・・・。
そしてもっと、一番大切なものは・・・
「お互いを尊重し、お互いを思いやる・・・」
このことが一番大切だと思っています・・・。
そして・・・
「亡くなり事・・・」
これはその人にとって、本当に最後のことです。
それを大切にできない人は、本当に「悲しい人」だと思っております・・・。
この違い・・・ずんどこさんなら分かってもらえると思いますが
一言で言えば、性格の不一致かもしれません・・・。
今回、本当に自分が決心して話し合うときには、感情を出さないように出さないように
話したいと思います・・・。
でも、たぶん今の自分の力ではムリかもしれません・・・。
今回いろいろ考えました・・・
上のことも踏まえ、まだまだ、ずんどこさんには書いていない、いろいろな「想い・・」「情・・・」
いろいろなことを自分自身で考え、そしてやっと・・・やっと、自分の答えが見つかりました。
それは・・・
『腹をくくる』
これだと思います・・・。
話し合いをする前に、これを決心する・・・。
これしかないと思いました・・・。これが答えだ・・・。そう思いました。
いま妻が言っていること・・・(収入以上を・・・)。
このことを妻から奪い取る・・・いや・・・分からせる・・・。
そうすると妻はどうなるんだろう・・・。
たぶん今の妻ではキレるか、逃げるか・・・。どちらかだと思います・・・。
それは・・・
『妻が最初に自分に投げかけたことが分かってあげられないから・・・。』
要は、「奥さんがお金に困ったら旦那さんが助けるものじゃないの・・・?」
これは自分には、分かってあげられません・・・。
当然こうなってしまったのは、自分にも責任があります・・・
でも前向きに生きるためには、「真の原因」を話すしかありません・・・。
でも今回たくさんのアドバイスをいただき、自分自身でいろいろ考え
結論が出ました。『腹をくくる・・・』これしかない・・・。そう思いました。
なんかいまの気持ちは、ずんどこさんに協力してもらって、結果が出せて本当に・・・
本当に・・・気持ちがスッキリしました。
自分の父母からも「あとは自分次第・・・」そう答えをもらっても、スッキリしなくて・・・
そして、一人で深みにハマっていました。
ずんどこさんには、レスの付かなかった自分を救ってもらい、本当に感謝しております。
そして今回一番学習したこと
心の中で悩んでいても整理がつかないっていうことがよく分かりました。
逆に感情ばかりが溜まってしまう・・・。
第三者に聞いてもらう。
これも、とてもいいことだと思います。自分も父母に全てを打ち明けました。
でも、スッキリしませんでした。
それは、自分の「想い」を全て聞いてもらっただけ・・・だからだと想います。
一番大切なところが抜けていたからスッキリしなかった。
ということが、よく分かりました。
自分自身、何が一番不満なのか・・・?
これが分からなかったのだと思います。そして、自分はどうするべきなのか・・・
このことが、よ〜く分かりました。
そして今回、1から10までありのまま全てを、書かせてもらいました。
ありのままを書いたから、結果を導き出せたのだと思います・・・。
しかし・・・
ありのままを書くから、ひとつのレスが長〜くなってしまいました。
それを読んでいただいた、ずんどこさん。本当に感謝しております。
そしてたくさんの意見をいただき、本当にありがとうございました。
そのひとつひとつの意見が自分には本当に『励み』になりました。
そして・・・
このような素晴らしいサイトに巡り合えたことに感謝しております。
最後に・・・
『腹をくくる・・・』
自分にはまだ時間が必要かもしれません・・・。
言葉で書くのは簡単です。
だからもっと、ひとつひとつのことを心で考えるのではなく何かに書いて、そして整理して・・・
そして・・・
自分が出した答えを大切にしたいと思います。
ここまで書いて・・・
妻が理解してくれたら、なんてことないんですがね

でも今回は本当に勉強になりました。
ずんどこさん・・・
本当にありがとうございました