>>
153奇跡的に見ていただけたようですね。
ヨーグルトを作る道具、というか、保温する物がありまして、
ある通販サイトでく○みちゃんというものをイベントで頂きました。
タネを牛乳パックに入れ、そのままくるんで保温、数時間で
出来上がりです。
牛乳代だけなのでお得だと思います。
現在うちはカスピ海・・・の菌はだめになってしまい、
通販で買ったケフィアヨーグルトになっています(^^ゞ
同じタネで長く続けるコツは、雑菌を入れないことだと思います。
継ぎ目の無い専用のスプーンとか、ちょっとした注意でかなり
うまくできるようになりますよ。
うちは半年くらい同じモノを増やしながら食べているので、
上手に作ればずーっと続けられるかもしれませんネw
普通に売っている物はうまく増やせるものもあるらしいですが、
まだ挑戦していないです。
うちのヨーグルトはあまり酸っぱくないのでメープルでもハチミツでも
美味しいですが、酸っぱいヨーグルトだともしかしてあわないかも
しれませんね。
私もジャムヨーグルトを焼いた食パンに乗せて食べますよ。
あんこは・・・別々がよかったな・・・(´д`)
おいしい食べ方と違うほうに行ってしまってスミマセンでしたm(__)m
参考になれば嬉しいです。