おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 101 by 旅人

[会話]
どうも、旅人でございます。 皆さんはおにぎりは好きですか?おにぎり... ( 続きを読む )

1.
みそおにぎり、筋子入りがすきです。 青猫
2.
通な食べ方ですね 旅人
3.
懐かしい祖母のおにぎり。 つくし

4.青紫蘇の葉おにぎり

コメント 106 by 旅人
>>105  つくしさん、お返事ありがとうございます。
 つくしさんの言うとおり、おにぎりは世界に誇るファーストフード、日本
の伝統芸能と同じくらい大事なものです(いいすぎ?笑)。
 コンビニのおにぎりのように固めのにぎり方も良いですが、やっぱり崩れ
そうで崩れない程度の方がしっくりきますよね。具は梅干しですか。梅干し
はタネごと入れるとタネを出すのが大変なので、私は梅肉だけ入れて食べる
ことが多いです笑。そうそう、ご飯とのりの香り…サイコーですよね。
私の場合、なぜか知らないけどその匂いをかぐと落ちつくんですよ。
 青紫蘇の葉の塩漬けをのりの代わりに巻いたおにぎりは何度か食べたこと
があります。コンビニものですが笑。ちょっとクセのある味と香りなの
で、食べ慣れるまでに時間がかかりました。でも何でも残さず食べるのが私
の信条なので…頑張って食べましたヨ(^^
To:旅人

返信を書き込む

主題: どんなおにぎりが好きですか?

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2004年9月10日(金) 15時54分 親記事 5件目のコメント
コメント 107 by つくし
>>106 旅人さん、こんばんは。
つくしです。

そうでしたか、青紫蘇のおにぎりはコンビニにあるのですね。
知りませんでした(^_^;)
今度、のぞいてみます。

ご飯にのりの香り・・というのは
日本人の食の原点なのかもしれませんね。

梅干しのタネはないほうが親切ですよね。
最近は、おにぎりを作ってあげることの方が多くなった私です。
私のおにぎりを食べて育つ子供も、
いつか、おにぎりを懐かしみながらほおばることがあるのかな、
なんて想像をめぐらせながら、
明日作ってあげよう、なんて思っています(^_^)
この投稿に返信
2004年9月10日(金) 22時54分違反通報親記事 6件目
コメント 108 by ちびママ
旅人さん

初めまして、ちびママと言います。

我が家はそれぞれ好きなおにぎりが違うので大変です。
1 主人は 天むす【エビ天を入れた物】の三角おにぎり 
2 長男は 鮭【鮭をほぐして白ごまと少々の醤油で味付けした物】の俵型
  おにぎり。
3 次男は 何も入れない丸いおにぎり【但し海苔は味付け海苔】
4 私は 野沢菜【野沢菜の漬け物の葉の部分を海苔代わりに巻いた物で、
  中にたらこが入っていれば 言うことなしです】の丸いおにぎり

只、海苔はみんなしっとりの方が好きですね。

もうすぐ 子供達の運動会が有るので 皆さんの美味しそうなおにぎりにも
挑戦してまたいと 思います。
この投稿に返信
2004年9月11日(土) 1時1分違反通報親記事 7件目
コメント 109 by 旅人
>>108  ちびママさん、お返事ありがとうございます。
 家族皆さんでおにぎりの形にこだわりがあるんですね。具もかなりレパー
トリーに富んでいて面白いですね。
 天むすおにぎりは初めて聞きました。中のエビ天にはどんな味付けがして
あるんでしょうか?鮭のほぐし身に白ゴマは、酢飯にまぶしてもおいしいん
ですよね〜。…ハッ、イカンイカン、ここはおにぎりのスレッドだった…。
何も入れないおにぎりは私も好きですが、味付けのりを巻くというのはいい
アイデアですね。でも味付けのりって小さいから巻くのが大変そう笑
野沢菜はクキの部分を具として入れるのかと思わせつつ、葉の方を外側に巻
くんですね。あの歯ざわりが好きです。
 家族皆さん楽しいお弁当、楽しい運動会になるといいですね。

この投稿に返信
2004年9月11日(土) 13時24分違反通報親記事 8件目
コメント 110 by ちびママ
>>109 旅人さん

こんにちは。
早速のお返事有難う御座います。

本当の天むすの作り方とは 違うかも知れませんが、
天むすの天ぷらの味付けですが、天丼に使用する位の濃さのつゆに揚げたて
をさっとくぐす程度です。

後、味付け海苔は おにぎり様のサイズの物もお店によっては 販売してい
ますよ。

最後に、鮭と白ごまを酢飯で作る場合は、青シソを刻んだ物を少々混ぜると
美味しいですよ。
この投稿に返信
2004年9月11日(土) 16時14分違反通報親記事 9件目