モカさんへ、昨年、栗原はるみさんの「すてきレシピ」に掲載してい
たレシピをお送りいたします。
「ラ・フランスのコンポート」
材料:
ラ・フランス3個、砂糖100g、白ワイン・水各1カップ、レモン薄切り2枚
作り方:
1.ラ・フランスは4つ割りにし、芯を取って薄く皮をむく。
2.ホーロー、またはステンレスの鍋に・を入れ、砂糖、白ワイン、水、
レモンを入れて火にかけ、クッキングペーパーで落とし蓋をする。
3.煮立ったら火を弱め、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
4.煮汁に浸した状態で冷めるまでおく。冷蔵庫に入れてよく冷やす。
「ラ・フランスのタルト」
材料:
(直径21・タルト型1台分)
タルト生地/無塩バター80g、グラニュー糖40g、卵小1個、薄力粉
150g、塩少々、ラ・フランスのコンポート1個分 レンジカスタード
(1回量×2)/(薄力粉大さじ1、コーンスターチ大さじ2、砂糖大さじ3、
牛乳〈室温〉2分の1カップ、卵黄1個分、生クリーム大さじ3)×2
作り方:
1.ボウルに室温で戻したバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖
を加えてすり混ぜる。さらに卵を加えて混ぜ、薄力粉と塩を加えてふるい
入れ、さっくりと混ぜるひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に1時間
以上おく。
2.オーブンは200℃に予熱する。
3.打ち粉(分量外)をふった台に・をのせ、型に合わせて底面は少し薄く、
縁は少し厚めにのばす。途中、生地がやわらかくなりすぎたら冷蔵庫へ。
4.型に・を巻き込み、フォークで底面に穴をあける。型に合わせてクッキン
グペーパーを敷き、重し(あずきなど)をのせて、予熱したオーブンで
約15分焼く。取り出してペーパーごと重しをはずし、オーブンを170℃に
下げて、さらに20分焼く。
5.・を型に入れたまま、冷ます。
6.レンジカスタードは1回量ずつ2回に分けて作る。耐熱ボウルに薄力粉と
コーンスターチをふるい入れ、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。ラップを
して電子レンジに約1分30秒加熱。すぐに取り出し、小さな泡立て器で
よく混ぜる。クリーム状になったら卵黄を加え混ぜ、さらに生クリーム
を加えて混ぜる。
7.ラ・フランスのコンポートは薄く切る。
8.・のタルト台に・を流し入れて表面をならし、・のラ・フランスを
放射線状の並べる。型からはずし、切り分ける。
「ラ・フランスのカスタード添え」
材料:
(作りやすい量)卵黄2個分、砂糖50g、薄力粉大さじ1、牛乳1カップ、
ラ・フランスのコンポート適宜、ミント少々、
作り方:
1.ステンレスの小鍋に卵黄と砂糖を入れ小さな泡立て器でよくすり混ぜる。
2.薄力粉を茶こしなどで・に古い入れ、さらに混ぜる。
3.牛乳を温めて・を加え、全体がなじむまで混ぜる。火にかけ、とろみが
つくまで混ぜながら煮る。
4.火からおろし、時々かき混ぜながら冷ます。
5.器にラ・フランスのコンポートを盛り、・をかけ、好みでミントを飾る。
「すてきレシピ」栗原はるみ ・29 2003秋号より