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つまみ読み
記事 69 by ゆう

[相談]
ケーキの中でティラミスが一番好きで、何度か作ってみたのですが、なぜ... ( 続きを読む )

1.
ティラミスの作り方 クッキー

2.おいしいティラミス

コメント 216 by ケーキ
おいしかったので作ってみて下さい(^∀^)

材料 (直径18×28pの器1台分) 
フィンガービスケットの材料
|卵・・・2個(約100g)
|グラニュー糖・・・30g
|薄力粉・・・60g
|グラニュー糖(メレンゲ用)・・・30g
|粉砂糖・・・適量

_________________
卵・・・1・1/2個(約75g)
グラニュー糖・・・15g
マルサラ酒・・・30t
マスカルポーネ・・・150g
生クリーム・・・60t
グラニュー糖(メレンゲ用)・・・15g

コーヒーシロップの材料
|エスプレッソコーヒー・・・70t
|カルーア、マルサラ酒・・・各20g

ココアパウダー、エスプレッソコーヒーの豆の粉末・・・各適量

フィンガービスケットを作ります
1卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなる
まですり混ぜます。

2クッキングシートの上に薄力粉を振るいます。準備→オーブンを190℃
に温め始め、絞り出し袋に口金を付けます。

31で分けた卵白とグラニュー糖を泡立ててメレンゲを作ります。

4ゴムべらでメレンゲを少量すくい、卵黄のボウルに加えてなじませます。
なじんだら残りのメレンゲを加えて、底から返すように混ぜます。

5メレンゲと生地がマーブル状に混ざったら2で振るった薄力粉を加えます。

6ゴムべらで円を描くように生地をすくって返しながら、反時計回りにボウ
ルを少しずつ動かします。※つやが出るまで混ぜたらダメ

7大きく混ぜて、混ぜる回数をできるだけ少なくします。粉が軽くなじんだ
ら、口金を付けた絞り出し袋に入れます。

8クッキングシートを敷いた天板に、生地を5p長さの棒状に絞り出しま
す。粉砂糖を茶こしでふります。※左手は口金部分を支えるだけです。

91分待って、粉砂糖がなじんだらもう一度茶こしで粉砂糖をかけて、19
0℃のオーブンで10分ほど焼きます。準備→湯せん用に約80℃の湯を沸
かします。

10卵を卵白と卵黄に分け、卵黄とグラニュー糖ボウルに入れて泡立て器で混
ぜ、マルサラ酒を加えます。

1110を80℃以上の湯せんにかけながら泡立てます。ねっとりとして卵黄に
火が通ったら氷水にあてて粗熱を取ります。

11を冷ます間にコーヒーシロップを作ります。
12冷ましたエスプレッソコーヒーにカルーア、マルサラ酒を加えて泡立て器
で混ぜます。

13マスカルポーネに半量の11を加え、泡立て器で混ぜ、なじんだら残りも加
えて混ぜます。

14生クリームは氷水にあてながらホイップして、泡立て器についた角がピン
と直立するようにします。※13と同じ固さにします。

1510で分けた卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。

1614をゴムべらで少量すくって13に加えて混ぜて、なじんだら残りもくわえ
ます。メレンゲも同様に混ぜます。

17フィンガービスケットが焼けたら冷まし、バットに並べてコーヒーシロッ
プをたっぷりはけでぬります。裏返して、裏にもしっかり吸わせます。

18少し大きめのグラタン皿に半量のフィンガービスケットを敷き詰めます。

1916のクリームを半量のせて、ゴムべらで平らにのばします。

20残りも19と同じようにして、ふきんの上に3〜4回打ちつけます。

21上からココアパウダーをまんべんなく茶こしでふりかけます。

22エスプレッソコーヒーの豆の粉末を茶こしでふり、グラタン皿の縁をきれ
いにふきます。

23ぴったりとラップをして、冷蔵庫に入れ、2〜3時間冷やします。ココア
がしっとりとなじんだら食べ頃です。
To:ケーキ

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主題: ティラミスの作り方教えてください

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2007年12月26日(水) 0時18分 親記事 3件目のコメント
コメント 264 by ロジック
>>69
超簡単です

密閉容器に、リンゴジャムと、生クリーム一箱(よく売っている形で)をいれます。
それを振り続けて、バシャバシャ(?)と音がしなくなったら、開けて確認し、す
こーし固めになるまで振ります。そしたら、コップや、デザート容器の下に、砕いた
ビスケットをしいて、その上に、さっき作った生クリームを入れて、上からココアパ
ウダーをかけます。出来上がりです♡

☆ポイント
・生クリームがなかなか固まらない時は、ジャムを足すといいです。
・出来上がったら、よーく冷やした方がいいです。
・ビスケットは、少ししか甘くない、プレーンがよく合います。
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2010年4月28日(水) 23時58分違反通報親記事 4件目